今年のゴールデンウイークは、前半は息子の引っ越しの為横浜へ、後半は畑仕事の予定です。
夏野菜の植え付けに備えて、主人がしっかり菜園を耕してくれました。
お見事。
耕運機で耕すので、バッチリです。
2日掛かりでここまでやった様です。
タラの芽が出ていました。
タラの芽って、先っぽの1個は、必ず残して置かないといけないんですって。
去年は知らずにブチブチ取ってしまったので、枝が1つだけ、枯れてしまいました。
今年は、先っぽ1個は残して、横から出てるのを収穫しました。
昨日の夕食に、さっと茹でて、ごま味噌和えにして食べました。
とっても美味しかったです。
主人は、天ぷらの方が好きなんですけど、昨日は、用事で仕事の帰りが少し遅くなってしまって、天ぷらを揚げる元気が無かったので、ごま味噌和えにしてしまいました。
結果、正解です。私は、天ぷらよりごま味噌和えの方が好きです。
菜園では、行く度に次々と新たな花が咲いています。
淡い淡い色のスイセンが咲き始めました。
とってもやさしい色です。
なんか癒されるなぁ・・・。
それから、ミニミニスイセン。
比較する物が無いので、分かり難いんですけど、本当に小さな小さなスイセンです。
ほんのちょっと写ってる、隣のスイセンの葉っぱと比較すると、物凄く小さいでしょ。
それから八重のスイセンも次々と開花しています。
バラのようなスイセンです。
ねっ、凄いでしょ。
ほかにも・・・。
どう見てもバラですよね。
物凄~く綺麗なんだけど、人間の都合でここまで品種改良して良いのかなぁ・・・なんて、ちょっと思ったりしました。
日本スイセンも咲いています。
いつもは、スイセンの中で一番に咲くのに、今年は最後になりました。
やっばり日本スイセンって、心が落ち着きますね。
今年も咲いてくれて、有難う。