tokotoko花日記

富山発 我が家のガーデニング便り
趣味のガラス工芸の制作についても発信しています
趣味人生活を満喫しています

今日の収穫は、大根のすぐり菜

2014-09-30 | ガーデニング2014
菜園に大根の種を蒔いて3週間。
ぐんぐん成長しています。
先日雨が降ったので、お野菜達も恵みの雨で、活き活きしています。





早速2畝だけ先に、間引きをしました。
1箇所に3粒ずつ種を蒔いているので、一番ひ弱そうなものを1本だけ抜き、2本立ちにします。
その後、暫く経ってから、もう1本も抜き、1番丈夫な苗を1本立ちにするのです。
「最初から1粒蒔いておけば良いのに・・・」と思われますが、お野菜も人間と同じで、1本だけを過保護に育ててもダメで、競争させないと丈夫な苗にならないんですって。
でも、考えてみれば、葉っぱから出てるこんなに細っこい根っ子が、あと2ケ月程で、あの太い大根になるなんて、凄いですよね。

結局、今日の収穫は、この大根のすぐり菜と、相も変わらずピーマンとゴーヤです。



ああ、もう飽きたぁ・・・。
親戚や友人に、「お野菜如何ですか?」と訊ねると、「何?」と聞かれ、「ピーマンとゴーヤ」と答えると、みんな口を揃えて、「前のがまだあるから・・・。」と言われてしまいます。
これからは、当分、大根のすぐり菜、ピーマン、ゴーヤを交互に食べる日々が続きそうです。

先日テレビで報道されていましたが、「飽食の時代」と言われる今でも、生活を切り詰めて食費を削っている為、給食だけが栄養源という子供達が、日本に大勢いる由。
なんとか助けてあげたい所ですが、何処にそんな方達が居るのかもわからないし・・・。
とりあえず、我が家の天の恵みは、有難く頂く事にしましょう。
早速大根のすぐり菜は、胡麻和えにして食べました。
新鮮で、柔らかくて、とっても美味しかったです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする