tokotoko花日記

富山発 我が家のガーデニング便り
趣味のガラス工芸の制作についても発信しています
趣味人生活を満喫しています

手作りウインナー教室に参加

2017-02-11 | ブログ2017
昨日、コープとやま主催の「手作りウインナー教室」に参加しました。
先ずは講師の桜井ハムさんから手順の説明を聞いて、



各自がそれぞれやってみました。



私が作ったウインナーです。
なかなか良く出来たでしょ。
これは、黒ゴマ入りのウインナーです。
出来上がったウインナーで楽しいランチタイム。



出来立てのウインナーはとっても美味しかったですよ。
レシピももらったので、これで何時でも我が家で作る事が出来ます。
う~ん、ちょっと手間がかかるから・・・。

お食事をしながら桜井ハムさんから、市販のウインナーにまつわる色々なお話をお聞きしました。
まず驚いたのは、ウインナーって火を通さなくてもそのままでも食べられるですって。
ハムやソーセージはそのままでも食べますが、ウインナーもそのまま食べられるなんて、ちょっとびっくり。
それと、ウインナーに火を通す時は、フライパンに水を張って茹でてから、お湯を捨てて空炒めすると美味しく出来るんですって。
なるほど・・・。
一緒に参加していた友人は、家で採れたハーブを入れて作ってみると言っていました。
ハーブ入りのウインナー、美味しそう
作ったら少しおすそ分けして欲しいなぁ・・・。
コメント (2)
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