我が家では、毎年自家製大根の麹漬けを作っています。
毎年、耐病総太大根で作っていたのですが、今年は主人の発案で、宮重(ミヤシゲ)大根で作ってみました。
宮重大根は細長い大根で、漬ける時も、割と漬け易い感じでした。
今回は、2週間干した大根の上に、浅漬け用に、干して無い大根を何本か並べ、上に新鮮な大根の葉を置いて漬けました。
漬けてから1週間が経ち、待ち切れず、浸かり初めの大根を、上げてみました。
1ケ程経って、しっかり浸かって、徐々に飴色になってきたのも美味しいけど、浸かり初めのものも、また美味しいんですよね。
浅漬けの方、

干し大根の方、

家族みんな、他のおかずより先に、今年初めての漬物に手が伸びます。
他のおかずより先に、漬物に手を出すのは、本来なら失礼な行為なのですが、今日ばかりは、許します。
う~ん、美味しい。
宮重大根、最高。
深い甘味の中に、ほのかな辛味があり、抜群です。
やっぱりお漬物は、我が家流が一番。
水の上がりが遅かった白菜も、重しを追加したら、バッチリ。

おかずが無くても、どんどんご飯が進みます。
カロリーオーバーと、塩分の取り過ぎに気をつけなくっちゃ。
毎年、耐病総太大根で作っていたのですが、今年は主人の発案で、宮重(ミヤシゲ)大根で作ってみました。
宮重大根は細長い大根で、漬ける時も、割と漬け易い感じでした。
今回は、2週間干した大根の上に、浅漬け用に、干して無い大根を何本か並べ、上に新鮮な大根の葉を置いて漬けました。
漬けてから1週間が経ち、待ち切れず、浸かり初めの大根を、上げてみました。
1ケ程経って、しっかり浸かって、徐々に飴色になってきたのも美味しいけど、浸かり初めのものも、また美味しいんですよね。
浅漬けの方、

干し大根の方、

家族みんな、他のおかずより先に、今年初めての漬物に手が伸びます。
他のおかずより先に、漬物に手を出すのは、本来なら失礼な行為なのですが、今日ばかりは、許します。
う~ん、美味しい。

宮重大根、最高。

深い甘味の中に、ほのかな辛味があり、抜群です。
やっぱりお漬物は、我が家流が一番。
水の上がりが遅かった白菜も、重しを追加したら、バッチリ。

おかずが無くても、どんどんご飯が進みます。
カロリーオーバーと、塩分の取り過ぎに気をつけなくっちゃ。
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