tokotoko花日記

富山発 我が家のガーデニング便り
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漬物用大根干し作業

2014-11-17 | ガーデニング2014
そろそろご近所でも、漬物用大根が軒先に吊るしてあるのを見かける様になりました。
去年のブログでも、丁度1年前の今頃、我が家でも大根を干したと書いてありました。
最初、「今度の3連休にでもやろう。」と思っていましたが、昨日、お天気が良かったので、少しだけ干してみました。



毎年、「耐病総太り大根」を蒔いていたのですが、今年は、漬物用の分は、「宮重大根」にしました。
土から顔を出している部分が、まだ細っこいので、「まだ早いかなぁ・・・」と思いながら引っこ抜いてみると、なかなかの長さに成長しています。
宮重大根は、細長くて、漬物に適している大根の様です。

とりあえず、20本程干してみました。
細いので、2週間位干せば、十分でしょう。
その後、麹漬けにして、12月中頃からは、食べる事が出来ると思います。
耐病総太りも2本だけ干してみたので、味を比べてみる事にしましょう。
楽しみ、楽しみ。

昨日の収穫です。



ようやく冬野菜も、まとまった量を収穫出来る様になりました。

今年は、特にカブの出来が良い様です。
赤カブ、



白カブ、



大カブの大きさもなかなかの物でしょ。
テーブルの下のカブが、普通のカブです。
今までは、大カブでも、せいぜいテーブルの下の大きさ程度だったのに、今年は大カブの名に恥じない大きさになりました。
柔らかくて、とっても美味しいんです。
先日、ベーコンと一緒にブイヨンでトロトロに煮て食べましたが、甘くて本当に美味しかったです。

大根、



こちらは、耐病総太りの方です。
白菜、レタス、ピーマン、ゴーヤ。



今でも、夏野菜のピーマンがじゃんじゃん出来るのには、驚きです。
白菜は、まだ巻が弱く、店頭に並んでいる白菜には程遠いのですが、家で消費するには十分です。
大根やカブ等の冬野菜は、土を落としたりの作業が大変ですが、洗うと真っ白な瑞々しい肌が現れます。
収穫して直ぐに土を落とせば、本当に雪の様な白さです。
夏野菜は、身体を冷やす働きがあり、冬野菜は、身体を温める働きがあるそうです。
せっせと食べて、厳しい冬を乗り切りたいと思います。
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