tokotoko花日記

富山発 我が家のガーデニング便り
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和菓子作り講座に参加

2012-11-12 | 食・レシピ

先日の土曜日、地区センターの「和菓子作り講座」に参加しました。

妹に声を掛けたら、妹と姪っ子も参加を希望したので、3人で出掛けました。

定員20名、先着順になっていたので、申し込み開始と共に、速効で電話をかけて、なんとか3名とも参加する事ができました。

講師は、「新栄堂」のご主人です。

確か、県民会館で、長い間「和菓子講座」の講師をしておられたと記憶しています。

今回の講座のメニューは、

「米粉カップケーキ」

「練りきり」

「さつま芋のカスタードクリーム」

の3品でした。

それと、「餡の炊き方」をの説明を聞きました。

Dsc03924

うわっ美味しそう。

米粉のカップケーキは、以前ネットで見たレシピで「黒糖入り米粉のカップケーキ」を作った事があります。

その時は、全卵で作ったのですが、今回は黄身のみの使用でした。

今回作ったものの方が、断然美味しかったです。

先生の話では、全卵の場合と、黄身のみの場合では、全く違う味になるそうです。

「練りきり」の方は、先生が練ってこられた餡で、形を作るだけだったのですが、これがなかなか大変。

見ていると実に簡単そうなのですが・・・。

Dsc03930

いざ実際作ってみると、先ずは、餡を同じ大きさに5等分するのに四苦八苦。

これ、ちょっと少ないかなぁ・・・。なんて、ちぎっては足しの繰り返し。

で、なんとか完成したのが、これです。

Dsc03932_2

おおっ、良い感じ。

売り物に出来そう。

その後、先生から受講者全員に1個ずつ、練りきりをプレゼントして下さいました。

Dsc03937   

もの凄い手際の良さで、ささっと色々な形の練りきりを作られるのを、拝見させて頂きました。

我々3人が頂いたのが、これです。

Dsc03939

牡丹、柿、菊ってところでしょうか。

淡いピンクの餡の下から、濃いピンクの餡がちらっと覗いて、もの凄く美しい。

家に持ち帰り、主人と姑と3人で美味しく頂きました。

さつも芋のカスタードクリームは、パンに塗って食べてみましたが、そちらもとっても美味しゅうございました。

楽しく作って、美味しく食べて、充実した1日となりました。

以前買った米粉がまだ残っているので、米粉のカップケーキ、また作ってみたいと思います。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
[E:lovely] わ~~いいなあ。。。 (がんちゃん)
2012-11-13 08:01:39
[E:lovely] わ~~いいなあ。。。
楽しそう。&美味しそう~~。[E:happy02]
返信する
美味しかったです~。[E:note] (tokotoko)
2012-11-13 12:44:25
美味しかったです~。[E:note]
若い頃は、洋菓子とコーヒーの方が好きでしたが、最近は和菓子にお煎茶の方がしっくりきます。
上品な甘さで、お腹も心も幸せ一杯になりました。
返信する

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