菜園では、かなり前から、ニラの真っ白い花が咲き誇っています。
そのニラで前々から、ニラチヂミを作りたいと思っていたのですが、ようやく、昨日の日曜日に作りました。
花が咲き始めると、茎の部分が固いので、取り分けるのがちょっと難儀でしたが、なんとか、必要量を確保することができました。
材料は、ニラ、豚肉、冷凍のシーフードミックス、あれば、白菜キムチ。
それと、我が家のチヂミに絶対かかせないのが、
鳥越製粉の「韓国風ちぢみミックス」と、ツーバイツー企画TTの「チヂミ・餃子のタレ」
実は、タレの買い置きが少なかったので、いつもと違うスーパーで、別の商品を買ったところ、家族全員ブーイング
やっぱり、いつものがいい
我が家は、この組み合わせじゃないとダメなんです。
作り方は簡単
ちぢみミックスの裏を参考に、ミックス粉と水の分量は、そのままで、後の材料は気分次第の分量で・・・ (このアバウトさが、いいんです。)
材料を良く混ぜたら、150度のホットプレートで、お好み焼きの要領で、表、裏、表と焼く。
「チヂミ・餃子のタレ」を浸けて食す。
焼きあがったところを、お皿に盛りつけて、写真を撮る予定が、食べるのに一所懸命で、撮り忘れちゃいました。
余ったら、冷凍しておけば、ちょっと小腹が空いた時に、重宝します。
もちもちしていて、とっても美味しいんです。
下手な韓国料理店のニラチヂミより、ずっとずっと美味しいんです。
御馳走様でした。美味しい物を食べている時が一番しあわせ
かっちゃぶーといいます
鳥越製粉韓国風ちぢみ粉で検索していたらヒットしたので書き込ませて頂いています
そちらではまだちぢみ粉生協で取り扱い有りますか
こっちの生協では(東京)取り扱いも取り寄せも出来なく成りました
鳥越製粉に問い合わせたら生協を通してくれれば大丈夫と言われ、再度生協に交渉したけど駄目でした
本当に美味しいのに残念で~~
はじめてなのにこんな書き込みで失礼しました
鳥越製粉のちぢみ粉は、富山の方でも最近取扱いが無い様です。
今までは特別企画で、定期的に出ていたのですが、最近は見掛けなくなりました。
本当に美味しかったのに残念です。
スーパーにも置いて無いので、私もなんとか手に入らないものかと思っていた所です。
私も、また企画して欲しいと生協に働きかけてみますね。
生協に要望をネット書き込みました
効果あるかどうか分かりませんが…