今日の富山は、朝からさわやかに晴れ渡り、積もった雪もかなり融けてしまいそうな陽気です。
クリスマス寒波に見舞われた年は、お正月は暖かいと聞いていたのに、天気予報は、年末年始ずっと雪だるまマークが続いています。
息子達が横浜から帰ってくるので、交通の遅れが心配です。
ぎりぎりになった大根の麹漬け、水がようやく上がってきました。
待ちかねて、ちょっとお味見。
美味しい。
左が干した大根で、右が生の大根の麹漬です。
干し大根の方は、バッチリです。
浅漬けの方は、つかりが浅いようですが、お醤油をちょっとたらして食べると、結構いけます。
ネットで大根めしのレシピを見て、またまた大根めしを作ってみました。
大根の水分が多いせいか、「おじや」のような感じになってしまいました。
「大根が少し焦げる位まで煮る」とあったのに、結局待ち切れず、焦げる前に火を止めてしまったせいでしょうか。
使っているお鍋の密閉度が高いせいか、なかなか水分が飛ばないんですよね。
大根めしの上に、麹漬けの大根の葉っぱをの載せて食べると、柔らかい大根めしと、パリパリの葉っばの二つの食感のハーモニーが、なかなか良い感じでした。
次は時間がたっぷりある時に、水分が完全に無くなって、ちょっと焦げる位まで、煮てみる事にしましょう。
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