tokotoko花日記

富山発 我が家のガーデニング便り
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大根の麹漬の味見と大根めしリベンジ

2012-12-29 | 食・レシピ

今日の富山は、朝からさわやかに晴れ渡り、積もった雪もかなり融けてしまいそうな陽気です。

クリスマス寒波に見舞われた年は、お正月は暖かいと聞いていたのに、天気予報は、年末年始ずっと雪だるまマークが続いています。

息子達が横浜から帰ってくるので、交通の遅れが心配です。

ぎりぎりになった大根の麹漬け、水がようやく上がってきました。

待ちかねて、ちょっとお味見。

Dsc04319

美味しい。

左が干した大根で、右が生の大根の麹漬です。

干し大根の方は、バッチリです。

浅漬けの方は、つかりが浅いようですが、お醤油をちょっとたらして食べると、結構いけます。

ネットで大根めしのレシピを見て、またまた大根めしを作ってみました。

Dsc04321 

大根の水分が多いせいか、「おじや」のような感じになってしまいました。

「大根が少し焦げる位まで煮る」とあったのに、結局待ち切れず、焦げる前に火を止めてしまったせいでしょうか。

使っているお鍋の密閉度が高いせいか、なかなか水分が飛ばないんですよね。

大根めしの上に、麹漬けの大根の葉っぱをの載せて食べると、柔らかい大根めしと、パリパリの葉っばの二つの食感のハーモニーが、なかなか良い感じでした。

次は時間がたっぷりある時に、水分が完全に無くなって、ちょっと焦げる位まで、煮てみる事にしましょう。

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