Antのささやき

好奇心・くいしん坊おばちゃんが行くわよ~

麺&スープは美味しいが今度は座って@ど・れみ

2016-12-11 22:15:27 | おそとでご飯

 

連日の寒さ 熱々のラーメンはそそられます

初めて行った中山競馬場 真っ先にこの看板に引寄せられました




なんの情報もないのですが購入の自動販売機には人が絶えずいますね

メニュー価格をみるとけして安くないんだな と感じますが今ラーメンはそんなんでしょうか?



「特みそこってりラーメン(込880円)」を注文

周りには麺が入った”浅草 開化楼”の木箱が目立ちます

太くてグレー茶色かかった麺がビニール袋に入っていました


後で調べるとなんの開化楼は製麺所

太くてコシがあるものを製麺しており太麺ブームの仕掛け人とも言われています

多くのラーメン店がその店独自のを注文しているという事でした

さて食券を渡すと分担制で 麺を茹でる人 味噌を調合する人 

そしてスープを入れて仕上げ茹であがった麺が器に入ったらトッピングの3人分業制が目に前で

味噌を良くスープで溶いてるのが印象的でした


受け取ったら後ろのカウンターで

たぶんこのレストラン街と称しているエリアはほとんどが立ち食いなのでしょうね

なにしろ座ってゆっくりが目的ではない様な気がします


ではいただきます


入れ物も捨てられるような発泡スチロールもの

最初はその熱さと重みで手に持っては厳しいものでした

肝心の味ですが 麺は本当に太く太いパスタの様でスープが絡むものではなく啜れる太さではなく

どちらかと言えば多く口に運んで噛むと言ったもの

トッピングのもやしは良い具合に茹であがり チャーシューも程よい脂身で美味しかった

海苔はパリパリ 卵はもう少し半熟を期待してましたが普通でしょうか?

何よりスープが美味しかった しつこくなくこってり感で濃厚だが飲み干したくなる美味しさでした

だってスープに沈んでしまった甘みのあるコーンが食べたかったのですが

プラスチックのレンゲも備えてあったけど ここか飲みほぐしながらかな?で

入れ物からこぼれやすいのに気を付けながら手に抱えたのでした

 

東京スタイルみそらーめん ど・みそ 中山競馬場店

千葉県船橋市古作1-1-1 中山競馬場 クリスタルスタンド

 

東京スタイルみそらーめん ど・みそ 中山競馬場店ラーメン / 船橋法典駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0



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