高雄滞在5日目
土・日・月と授業がない娘なのでこの曜日を利用して
2019台灣燈會在屏東(台湾ランタンフェスティバルin屏東)に
見学に行くことにしました
2月19日~3月3日までの開催
屏東のメイン会場開催に併せて台湾全土の主だった都市で
日数は限られてますが開催します(先日不調で高雄へ行けなった)
MRT2つ先の左営からバスで向かいます(朝食をもって)
途中高速も使いながら約1時間
ホテル送迎の待ち合わせ場所 屏客東港駅で下車
チェックインの時間までまだあるので
荷物だけ運んでくれて地元の人々でもにぎわうそして観光名所の一つ
マグロの一大水揚げ地の華僑市場に送ってくれました
当然屏東は漁港 新鮮な魚が水揚げされその中でも黒鮪が有名です
さあ市場内で美味しいものをいただきましょう
お昼少し前はそろそろ人でにぎわい始めてます
そして市場内の飲食店も準備で忙しそうです
迎えのオーナーからの情報で食事の場所は決めました漁朗生魚
すぐにわかったのはブースは分かれていてもいくつもあり
メインテーブルにラスト3組前に座れました
さあて何にしましょう~お隣の食べているのを参考に決めたのは
お刺身と握り2貫づつと小鉢 そしてみそ汁が付いたセット
ちょうど調理場前の席は様子が見れて美味しそうでたまりません
みそ汁にはモズクガニでしょうか?お豆腐も入ってます
とても日本で飲むみそ汁と同じ味です
小鉢はもずくでしょうか?ピリ辛に味付けされてます
さあ刺身と握りの盛り合わせが運ばれました
なんといっても!鮪からいただきます
厚めに切られ脂も乗ってブ大変美味しいです
難を言えば刺身醤油が甘すぎるのとたれ?を塗らないで欲しいのもありで
値段的には台湾にしてみればとてもお高いですがこれを日本で!
半額位でしょうか?大満足です
その後も市場の中を見て回りました
並べ方そしてなんとも恐ろしい顔した魚もあり珍しかったです
そしてここも行って食べたかった店です
定評のある瑞記旗魚黒輪です
このおじさんのイラストでここもすぐわかります
店頭で旗魚黒輪を作る様は見事です
(旗魚はカジキマグロ 黒輪はおでんの意味だそうです)
早めの時間はまだそんなに行列が出来てませんでした
一人で何十本も買う人も多かったです
たっぷり食べた後なので 旗魚黒輪を2本 花枝丸(イカ団子)1本
昼です 食堂では大勢の人が食べてますね
私たちは海を見ながらいただきます
熱々でふんわりのさつまあげ(旗魚黒輪の中には茹で卵も)
ぷりぷりの花枝丸 とても美味しいのはこの顔でおわかりですね
さてこの続きは②でどうぞ
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