Antのささやき

好奇心・くいしん坊おばちゃんが行くわよ~

5月25日~29日のお弁当

2020-05-31 16:31:45 | 手作り

お弁当用になにか活用できないか紹介してくる動画を見てしまいます

こちらもそうですがなかなか紹介通りに仕上がらないのは常です

まずは一晩冷凍庫に入れておいた生卵を取り出してすでに割れているの冷凍できてます

 

 

周りを簡単に濡らして冷たいのを我慢と時間勝負で殻をむきカットしてフライパンへ

 

   

 

ちょっと表面のコーティングが傷んで買い替え時のフライパン そしてウインナー焼いた後のですは・・・

可愛く出来ませんでした 悲 その出来は火曜日のお弁当で

 

月曜日

前日の作り置き大活躍です

白飯 鶏そぼろ カニかまの葱のレンジ卵焼き ピーマンとちくわの和え物 すみっこぐらしかまぼこ ミニトマト

 

 

 

火曜日

出ましたミニ目玉焼き

カレーピラフ ミニ目玉焼き たこウィンナー カニかまとねぎのレンジ卵焼き すみっコぐらしかまぼこ

レタス ミニトマト

 

 

水曜日

色味はふりかけ

白飯(味道楽) チキンフィレ 味付き半熟卵 すみっこぐらしかまぼこ レタスのコールスロー ミニトマト

 

木曜日

公休でした

 

金曜日

作り置きの葱鶏チューシューも味が染みて良い感じ お弁当なので葱は極力除いて

白飯(味道楽)葱鶏チャーシュー 味付け半熟卵 すみっコぐらしかまぼこ 大根とちくわのめんポン

レタス ミニトマト

 

 

本日の午後は明日からに向けて保存料理の予定でしたが今日は一日まったり部屋の中

明日は野菜も届きますし買い物に出ましょう

さあ6月ですがどんな変化でしょうか?

 

にほんブログ村 グルメブログ 弁当(グルメ)へ
にほんブログ村

 

 


肌荒れがひどい

2020-05-30 22:47:33 | 手作り

昨晩 出川哲朗さんの依頼で伝説の家政婦の志麻さんが披露したまるでカレーパンが頭に残り

夕食のキーマカレーは残っているが食パンの買い置きがないから焼くことに

食パン専用粉でないのが気がかりだったのと食パンを焼くのは本当に久し振り

 

  

 

画像にしてはっきりわかるがまるめが全然なってない・・・

型も久し振りを語っているので生地がしっかりついてしまい蓋は開かない!ナイフ入れて無理にはがすひどい出来

 

 

もう悲しげな姿は冷めたと同時にカット(穴ぼこぼこ がっかり) ふかふかで良い感じ~でなぐさめて・・・

目的の(カレーチーズトーストですが)お昼に食べました

 

  

 

発酵中にホットケーキMIXで(比較的見かけるようになりました)人参ケーキも作りました

食パンは私だけが食べてますが人参ケーキはオーダーをいただきました~

 

  

 

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村

 


カレー大発見

2020-05-29 18:47:05 | おそとでご飯

昨日は娘が公休日

買い物があったので外出 お昼になったのでランチの場所に選んだのは

緊急事態宣言解除後 整えて一番に再開した東京ドームホテル内のシズラー

 

    

 

ちょうど再開初日 スタッフもより明るく元気です

シズラーと言えば調理も工夫された種類豊富なサラダバー

しかし安全対策を考えオーダービュッフェスタイル」を今回紹介

 

 

広い店内は平日や知れ渡ってないのか来店者も少ないのですがかなり離しての席案内でした

通常のメニューは限られてはいますがメインのオーダーも出来ます

そして新スタイルオーダーはテーブルの紙に記入してスタッフへ

ドリンクバーは通常で熱々のチーズトーストもオーダー オーダー表の本日のスープと共に(コーンポタージュ)

 

   

 

オーダー表は6点まで注文できます それはお皿に丁重に盛り付けしくれる適量なのでしょう

サラダは1点30gですので一口半といったところでしょうか?(1口の量にも寄りますが)

1皿目は

ツナポテトサラダ シーフードサラダ グレープフルーツとチキンのサラダ コーン トマト(甘い)

ドレッシングはグリーンコッデスドレッシング

(マヨネーズベースにサワークリームとハーブレモン汁が一般的)

 

続いて2皿目は

ブロッコリー(茹で加減が〇)トマト チュニジア風人参サラダ シュリンプジャンバヤサラダ

グレープフルーツとチキンのサラダ(どれも美味しいが気に入りました)

 

 

そしてカレー

今までシズラーでカレーを食べたことがなかったのですが(意外とビュフェでも食べないことが)

メインとなるものがこちらのみでしたので・・・

それが美味しい~お肉も柔らかくじっくり煮込まれている

ともかく綺麗でバランスの良いな盛り付けもより美味しさを増しているのではないでしょうか

(とかくビュフェですとかき混ぜられすぎの具材偏り‥と言うよりなくなっていと言うか・・・)

そしてカレーのお供?にお気に入りの組み合わせ

グレープフルーツとチキンのサラダ トマト パイナップル(勝手に消化効果を狙ってる)

 

 

 

 

 

やはりお代わりしてしまおうかな?でカレーを(だいぶstayhomeで胃袋が巨大化)

同じような画像ですが・・・多めの消化効果のパイナップル そしてグレープフルーツ

 

    

 

う~ん 1点の注文もグレープフルーツは1カットでしたのでちょっとドリンクをホットに変えて

3倍パインナップル2倍グレープフルーツ そして〆ですか?チーズトーストも1カット頂き終了です

 

    

 

ちょっと久し振りのビュフェはエンジンかかり過ぎましたが30gですので・・・そしてこのスタイル大賛成

大満足の私達でしたがホテル内もスタッフの数の方が多く静まり返って営業してない所も

窓の外では時間が止まったかのような景色です

少し散歩もしました そしてもうしばらくすればまた元の日常に戻ることを信じてます

 

  

 

Sizzler東京ドームホテル店
東京都文京区後楽1-3-61 東京ドームホテル2F

 

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ツナポテトサラダペンネのジェノバ風サラダ  グレープフルーツとチキンのサラダ シーフードサラダ 


ブラウン

2020-05-28 07:26:18 | 手作り

昨日は本当に暑かったです

冷蔵庫も野菜保管場所もすっかり空っぽなのも目にする

朝はどんよりでしたがどんどん気温が上がっていきマスク着用での外出は少々躊躇したが・・・

帰ってからの為に黒檸檬茶をまず作ります

 

 

外にでると日差しもまぶしく重量物に備えてリュックもも背負ってきたので暑さが降りそそぎます

出歩かないせいかすぐに疲労がでてしまう最近 徐々に戻さなくてはいけないのですが

外出するといつもオーバー気味に体をつかってしまい後悔の繰り返しが情けないです

案の定少し歩いた先の商店街は目新しく安価なものが揃う

メモは持って出たが何カ所で買うとリュックも大きなエコバックもずっしり!

ちょっと歩くのもフラフラで帰り道はより長く感じてしまいました

ぐったりとして振り分け早々に冷蔵庫などしまったので買ったものの全部は画像に出来ませんでしたが・・・

書いてしまうと・・・・

大根・新玉ねぎ・人参・きゅうり・長葱・とうもろこし・グレープフルーツ・ピーマン・パプリカ・しょうが

豚肉(肩ロース・バラ・合いびき)鶏もも肉・ちくわ・かにカマ・かまぼこ・卵(それも2パック)・漬物

生ワカメ・ウスターソース・中濃ソース

苺プリン・クリームパン(これY崎の見たことないパンでめちゃくちゃ美味しかった)

 

魚屋さんで焼いてるのが美味しそうだったので鯵の塩焼きは夕食に

(でも肉派で頭付は主人はブツブツ言うのでした←私は大好き 魚の方が好きだし)

 

なので帰るなり黒檸檬茶をガブガブのクリームパン(また買いたい)

主に買ったスーパーは特にお肉の質と値段が嬉しい

でもスポット的なものも置いてあるのでつい籠に(だからパンはないかな~)ので

 

一息入れたところでお気に入りのユーチューバーさんの画像とその日の朝OAしていた堀江先生のレシピを

香味蒸し鶏 大根とちくわのめんポン漬け・先生の豚と新玉ねぎのソース漬けを作りました

少し食べたけど(しん玉はもう少し置いた方が)今週はこれで活用できるかな

 

 

   

 

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村


マスクの新作

2020-05-25 21:27:16 | 手作り

緊急事態宣言の全面解除がされました とは言えマスク着用は必須なもの

最近外出の際は少し蒸れを感じているので

以前からこの生地で作りたいと~と思っていたのでようやく作業です

こちらは海外で求めたキッチンクロスなのですが柔らかでガーゼの様で柄も気に入ってます

 

 

手芸店で貰った型紙に添って 今回はテクノロート(名前知りました)も使い立体マスクを

そしてミシンを出したので一緒にお弁当用のランチマットも作りました

両方ともドライで洗濯してマスクは完成させようとしたのですが

以前にマスク用のゴムを購入していたのですが見つかりません

明日に着用したいので髪ゴムを使い他のは外出先で購入で来たら良いです

 

   

 

作ると言えば昨日はお弁当用のストックも作りました

憧れてしまう位の手際良く美味しそうな料理紹介のお気に入りのユーチューバーさんのからです

電子レンジを使って

カニカマとねぎの卵寄せ

 

   

 

ピーマンとちくわのきんぴらも電子レンジでらくらく そして鶏そぼろは菜箸たくさん使って

 

   

 

 

もちろん本日のお弁当に使い 明日も活用しようとしましたが

ミシンや家事で思ったより時間をかけてしまい 遅めのランチの後はそよそよと風が気持ちよくて・・・・・zzzz

鶏そぼろはキーマカレーに ピーマンも副菜で夕食に食べてしまいました

さあて明日はどうしようかな?

 

にほんブログ村 グルメブログ 弁当(グルメ)へ
にほんブログ村

 

 

 


クリックお願いします

クリックお願いします

レシピブログに参加中