Antのささやき

好奇心・くいしん坊おばちゃんが行くわよ~

2024年8月(前半・後半)のお弁当

2024-09-08 16:20:55 | 手作り

8月は(も)猛暑だから気をつかましが娘もお盆休みがありお弁当持参は少なかったです

8月をまとめて紹介します


5日(月)

白飯 ごま塩 海老フライ 卵焼き フリルレタス ミニトマト 

 

 

16日(金)

白飯 鮭ふりかけ 韓国おでん 卵焼き 筑前煮 

 

 

19日(月)

おいしかった西郷せんべい なんと日比谷の鹿児島アンテナショップで買えました

白飯 たこさんウィンナー 卵焼き キャベツおかか和え ピーマン肉炒め 西郷せんべい 

 

 

 

20日(火)

台湾在住のゆかちゃんから月餅が贈られました

白飯 ごま塩 鶏のから揚げ 卵焼き きゅうりとハムのサラダ 月餅 

 

 

21日(水)

チキンライス 目玉焼き たこさんウインナー 月餅 

 

 

26日(月)

四国水族館へ行きました お土産にこつぶっこを買いました

白飯 牛肉ふりかけ フランクフルト キティちゃんかまぼこ 茹で卵 ミニトマト こつぶっこ

 

 

27日(火)

鶏のそぼろの俵むすび 魚フライ さつまあげ 小松菜のおひたし 

 

 

28日(水)

ナポリタン ウインナー 茹で卵  

 

 

29日(木)

白飯 ぴよりんふりかけ ハンバーグ シナモロールかまぼこ ウインナー 醤油うずら卵 キャベツ 

 

 

 


お弁当ランキング

 


料理ランキング

 

 

 

 

 


2024年7月(後半)のお弁当

2024-09-08 14:18:22 | 手作り

16日(火)

白飯 照り焼きチキン ミニヨンかまぼこ 半熟卵 チーズちくわ ブロッコリー ミニトマト 

17日(水)

白飯(鮭ほぐし) ウインナー ミニヨンかまぼこ 半熟卵 ケチャップパスタ ほうれん草の胡麻和え

チーズちくわ ブロッコリー ミニトマト蜂蜜漬け

 

 

22日(月)

鹿児島に行ってきたのでお土産が入ります

カレーピラフ 茹で卵 ブロッコリー かすたどん(鹿児島) 

 

 

23日(火)

白飯 高菜漬物(鹿児島)タコウインナー さつまあげ(鹿児島)ゆで卵 ほうれん草のおひたし ミニトマト 

 

 

24日(水)

白飯(たらこふりかけ) 春巻き ピーマンとさつま揚げのチンジャオロース ミニトマト 

 

 

25日(木)

にんべんのイベントで買ってきました

白飯 高菜漬物 牛肉のふりかけ いり卵 煎り豆腐 ミニトマト 

 

 

26日(金)

おにぎり 桜時大根の漬物(鹿児島) 豚の生姜焼き ミニヨンかまぼこ 茹で卵 ミニトマト かすたどん 

 

 

29日(月)

白飯 ハンバーグ 粒コショウ付ハム がんもどき 茹で卵 蜂蜜漬けミニトマト 

 

 

30日(火)

パン3種類 ウインナー ハム キャラクターかまぼこ 茹で卵 蜂蜜漬けミニトマト 

 

 

 


お弁当ランキング

 


料理ランキング

 

 

 

 

 


研修報告

2024-09-08 12:50:16 | 学ぶ

暑さ真っただ中でしたが研修がいくつかありましたのでまとめてご紹介

モチベーションアップ研修@ANA Blue Base

対応力強化研修ANAのご協力の元に行われました

 

    

午前は施設見学 上階フロアーから現役の方の研修も拝見出来たり 展示には元CAさんよりの貴重なお話を

 

    

    

 

    

 

 

午後からは「相手」との信頼関係の築き方 対応力の高め方

そしてロールプレイを通して立ち振る舞い言葉を学び 成長を続けられるようにとの内容でした

果たして・・・研修からひと月ですが実施と役に立っていると思います

 

組合レクリエーションはサイボク見学ツアーです

会社でもサンボクさんは関係がありますのと私自身前から行きたかったので参加出来て嬉しいです

豚のテーマパークと謳ってますのでまずは施設見学と講演会です

 

 

    

 

昼食は施設内のレストランで新鮮な野菜と美味しい肉の焼肉 本当に美味しかった

食べ過ぎたのですがよいしょの腰を上げて・・・

 

    

 

ここからは自由時間なので施設内の温泉館 天然温泉「花鳥風月」へ向かいました

名前の花鳥風月に因んだテーマのある温泉を色々入り 汗も引き露天風呂は当に気持ちが良かったです

そして目覚ましをしっかりかけてヨギボーの部屋へ すぐに記憶がなくなりました

 

    

 

目覚ましに頼ることなく爽やかに身体も生き返り集合の時間まで

ミートショップ農産物産直売所で買い物 FRUT & JUCE BAR桃&レモンのジュースを飲みました

 

   

 

渋滞することなく帰路 その日の夜は新鮮な野菜のサラダと豚とソーセージを焼いて家族にふるまいました

 

最近の参加はスパイスセミナー こちらも会社と関係があります朝岡スパイス株式会社の主催です

お話は社長自ら参加頂き

*そもそもスパイととは何か

*スパイスの役割 そして馴染みのあるスパイスを手に取って嗅ぎその役割を知ったところで

 

    

 

スパイス料理の代表とも言える多くの人が好きなカレーのスパイスづくりをします

自分で調合したものはお土産になり

 

 

朝岡スパイスさんが調合したものでここからは料理教室です

そこで登場した朝岡スパイス炒め玉葱 味に深みを増し時短にも繋がり何より便利(さっそく後日買い求めました)

 

   

 

あっという間にキーマカレーが仕上がりました そしてスパイスライスも炊き上がりました

 

 

盛り付け頂いている間に追いスパイスも作り作り いただきます

スパイスを上手に使う事でにいつものカレーが何倍も美味しくその上時短で仕上がるのは

この作り方が本当に気に入りました

今回スパイスの使い方はもちろん事 今までの使い方ではもったいない事(本来の使い方)も知り勉強になりました

 

    

 

勤務の関係で食にまつわる企画も多いのでこれからもどんどん参加出来たらよいと思います

 

料理ランキング
料理ランキング

 

グルメランキング
グルメランキング


韓国ごはんレッスン supported by ユウキ食品

2024-09-07 13:29:13 | イベント

株式会社オレンジページ さん主催の

世界の料理を知って味わおう!ミンジョンさんの韓国ごはんレッスン supported by ユウキ食品に参加しました

協賛のユウキ食品株式会社さんの商品を使っての

講師は料理教室も参加したことのあるミンジョンさん

 

 

 

開催場所はJR新大久保駅改札を出て隣接のKimchi  Durian Cardamom(KDC)

受付を済ませると主なユウキ食品さんの商品が 初めましての商品 我が家の定番のガラスープもあります

こちらが使われて本日のレッスンがあるのですね

 

   

 

まずはミンジョンさん紹介韓国のお話を伺いました

韓国と日本の食の違いは食べるの違いや食器のお話 それを象徴するようにある日の夕食の紹介

そして韓国で流行してるメニューをミンジョンさんの教室で紹介したお話

ユウキ食品さんの商品を使っておもてなしものOKの料理などのお話など興味深かったです

 

 

         

 

それではでもデモストレーションです 家庭でも再現しやすく時短や手間を少なく考案されました

<メニュー>

豆腐とランチョンミートのチゲ

ズッキーニとかにかまのジョン

カシューナッツとじゃこの炒めもの

コッチョリ(浅漬けキムチ)

 

         

     

 

カシューナッツとじゃこの炒めもの

短時間で仕上がるもののカリっとそれぞれにヤムニョム(合わせ調味料)が絡む仕上げはポイントでした

豆腐とランチョンミートのチゲ

韓国ではCMがあるほどランチョンミートは多く使われ定番食材を使ってのチゲは

ユウキ食品さんの和風だしを使ってランクアップ そのまま食卓に出せる彩良く食材も並べられてます

ズッキーニとかにかまのジョン

美味しいジョンのポイントは粉の分量と油そして生地の置き方でした

食材も簡単に揃えられる事が出来ミンジョンさん一押しのMC完熟赤胡椒もたっぷりきかせました

コッチョリ(浅漬けキムチ)

サラダ感覚でいただけて簡単でこれはすぐに作ります

 

おまちかねの試食です 

 

 

 

ミンジョンさんのおすすめの市販のキムチ そして豆もやしのナムルも添えられて

 

    

    

 

本当にとても美味しく調理時間もかかってなく本格的な韓国料理を楽しめたのでした

ここからはユウキ食品さんのお話を伺います

今年50周年を迎えられるユウキ食品さんの歴史から今では世界中の調味料まで発売されています

その中からだしの飲み比べを行いました(私も正解は70%でした)

 

  

 

楽しい時間はあっという間です ミンジョンさんに見送られユウキ食品さんからお土産もいただきました

オレンジページも韓国ごはんの特集ですので本日のメニューを併せてまた作りたいと思います

 

    

 

#旅する食卓 #YOUKIと世界旅行 #おうちで世界ごはん

#韓国料理 #ミンジョンさん #オレンジページ #コトラボ #pr

 

グルメランキング
グルメランキング

 


鹿児島 四日目(最終日)(2024.7.18~21)

2024-09-01 10:37:46 | 旅行

初の鹿児島も最終日です 夕食も鹿児島で済ませることが出来る帰路ですのでゆっくり滞在です

最後の朝食も特に美味しかったメニューを中心に食べました

 

    

 

部屋に戻り荷物を作りかごしまプラザホテル天文館をチェックアウト 

偶然にも重なった鹿児島祇園祭 おぎおんさぁ

本祭は天文館電車通りでのご神幸行列です 13時スタートなので目指すかき氷を食べに行きます

近いと言ってもかなりの気温 たっぷり汗をかいて到着は柳川氷室 氷店が営むだけに美味しいのが一番です

食べるのは店頭ですので遠くからでもその店の場所はわかります

プレミアムいちごを注文 本当に美味しいです

 

    

 

それから陽を避けてアーケード街の店を見たり

でもすでにふれ太鼓の演技も始まっているので立ち止まって見物

 

 

    

そしてみたり鹿児島の老舗百貨店 山形屋

売り場を見て少し早めには山形屋食堂へ こちらも行列が出来てましたが席がたくさんあるので進みながら待ちます

このメニューを目当てに入るのでしょう 多くの人が注文していている山形屋不滅の名物 焼きそば

 

    

 

山形屋を出ると各町内会?ごとの神輿の列が始まりだし

 

   

 

地方山車 御所車

 

   

    

   

 

十二載女 猿田彦

 

    

さんも加わってます

 

 

祇園傘 大鉾 と続いたのでした

 

平安絵巻 豪華絢爛で市民の心のよりどころ 無恙健康・商売繁昌を祈って繰り広げられた

鹿児島祇園祭 おぎおんさぁ 本当に素晴らしいものを拝見出来ました

この後は再び商業施設が開放している展望エリアに昇り今回一番の桜島を眺めたのでした

 

 

ホテルに戻り荷物を受け取り最後の買い物を済ませたらバスが来るまでバス停にあるコメダ珈琲

鹿児島空港へ向かったのでした

 

    

 

空港では大空食堂さつま鶏飯を 鶏飯のビュフェになってますが一杯で充分です

 

    

 

搭乗時間までラウンジ菜の花で ここは焼酎も飲めるのですが・・・ゆずジュース

 

    

 

初めての鹿児島は見どころもありとても良かったです
(すでに涼しい時期を予約したとか・・・・)

 

鹿児島日記お付き合い頂きありがとうございました

 

グルメランキング

 


旅行・観光ランキング

 

 

 

 

 


クリックお願いします

クリックお願いします

レシピブログに参加中