Antのささやき

好奇心・くいしん坊おばちゃんが行くわよ~

無印良品 有楽町店のMUJI marche

2016-04-30 22:53:45 | イベント


本日 お友達と一緒に「無印良品」のマルシェに行ってきました

日時開始時間指定のマルシェはなんと 詰め放題 なんです

一番に並んだので朝一で収穫した 千葉県香取市 から新鮮な野菜の準備も目の前で拝見



 

 

開始時間 スタッフから説明を受け



詰め放題 ”1000円”を支払ったらマイバックを受け取り バックに詰めます



詰め終わった私のバックは凄すぎたので 成果をご披露です



レタス ブロッコリー 水菜 スイスチャード ケール ルッコラ(2束)ベビーリーフ 人参 

ひらたけ ミニトマト さつまいも きゅうり(10本) パプリカ(3ケ)  

書き忘れはありませんか 

凄いって 割と小さ目なマチなしのマイバックに

1ケ限りの決まりを含め ほぼ全種類を詰めた(込んだ)んですから

帰りすぐにブロッコリーは茹でて  



新鮮保存袋や新聞紙に包み待ちです



パン×醤油

2016-04-29 20:50:32 | グルメ


新潟の道の駅で 醤油 の種類に驚きました



で紹介 今話題 売れてますの説明タグに惹かれました

 「リンゴ果汁入りの パンかけ醤油

トーストにかけて・・の説明の前に醤油をペロリ これは・・・お餅にも



みたらし団子~みたらしの味のシロップですね

他にも色々使えそうです


ホビークッキングフェア 2016

2016-04-29 17:43:33 | イベント


HOBBY COOKING FAIR 2016」に昨日行ってきました

例年通り開場前からの大混雑



 

それでも順調に 佐賀県の”海苔の食べ比べ” ”手まきごはん”体験

 

進化した”から揚げ粉”の料理教室に参加 和風あんかけカリカリ焼きそば を試食しました



 

教室と言えば人気の”ツムツムのデコ巻き”のデモにも参加しましたよ

 



巻き寿司を切る際の 包丁使い にも特に勉強になりました

教室参加の合間にも色々と試食

 

万能ねぎのスムージーですか



後味は当然 ねぎ の味はするものの 組み合わせの材料で思ったより飲みやすいものでした

そしてその後 体験に続くのですが 残念な事に体験は出来ず 

でも主催者様の計らいで 博多万能ねぎ を頂きました




今回多くのエリアを占めていた 漬物 関係  東海漬物の きゅうりのQちゃん との出会いも



そして先頭で参加は ”漬物グランプリ” を決める投票です

 

準備が整いました



法人の部 への投票ですが開催後の結果が楽しみです

ちなみに私は③の ごはんにかけるごぼうと昆布 

シャキシャキとまろやかさも良かったのですがどうかな?



どの体験 試食もご一緒したお友達の計らいで なんなく 回れたり参加出来たので感謝です

充分な時間も過ごし そしてお腹もいっぱい熱気も加わり~しましょう~の頃はもう暗くなり始めました

楽しい時間をまた過ごしました







コラボ

2016-04-28 08:16:54 | グルメ


その場で精米して 新潟 から送ったお米

東京では珍しとされている ”岩船産” のコシヒカリ

 

新米の炊き方調べることなく いつも通り炊きました





まず真っ先に食べたいのは こちらで

 

ピエトロの料理教室で頂いたものです



そして卵ご飯の仲間は

 



福岡で買った”たまごかけ醤油

卵かける前にご飯自体 一口 つやつやで甘くて たまごかけご飯は最高でした












逸品会

2016-04-27 16:51:43 | グルメ
 

開店から1時間も過ぎてたからね

わかってたんだ~もう100人くらい並んでいるんじゃないかなと思うほどの大行列


匂いは漂ってるし 座って食べている人もいるし どこか紙袋持っている人が誇らしげ

(買えない 諦めた者のボヤキ)いいんだ~ もう少ししたら本場に行くもんね~

次の行列に並んでみようかな



いやだ~いっこうに進まないこと15分(それで諦めるのかい)

大阪は自慢のロングセラーの販売だったけど

(オイオイ白いお皿交換に あと○点買わなきゃダメでしょ)

それで何にも買わないまま 熱気でも 喉が渇いてこちらへ

 



いばらき食文化研究所 酒趣

くりぬいたメロンに甘~いソーダ 素朴なアイスが乗るクリームソーダ

やや薄目に残った果肉がシャーベット状になってシャリシャリかいて食べます

(凍らせているのでなんかメロンの表面が水分染み出てちょっと崩れた感が)

なんか販売の方 ちょっと素人ぽくて(学祭?)買っていいですか?と聞かなくてはだったり

どう食べるかの説明もなかったが アイディアは良いが

ちょっと不安げに作ってる男性

作りながらだから 添えられたスプーンがベタベタで・・・これで良いかな?でした

でも潤して頂きましたが

ここも出店ですね



ドリンクも出たのね~ 今度買ってきて貰うかしら?(安いかな でも液体か・・)

こちらも上野で買えるそうになり嬉しいです













クリックお願いします

クリックお願いします

レシピブログに参加中