Antのささやき

好奇心・くいしん坊おばちゃんが行くわよ~

2024年7月(前半)のお弁当

2024-07-25 13:33:50 | 手作り

暑い日が続くので弁当持たせるのは気になるのと

逆行するかのように保温性の良い弁当箱を購入 リクエストは箸が収納出来るのでしたが結構高めでした

 

  

 

1日(月)

韓国料理教室の持ち帰りをお弁当に

白飯(ふりかけ)牛ひき肉&うずらのジョリム ごぼう&えごまの粉の煮物 枝豆とコーンのバター炒め

 

2日(火)

白飯(ふりかけ)肉団子 焼きそば ポテトサラダ とうもろこし ミニトマト

 

3日(水)

白飯(ふりかけ)さつまあげ ナポリタン きのこバター炒め ブロッコリー ミニトマト

 

5日(金)

味付けご飯の時は捨てられる容器で

オムライス からあげ ブロッコリー ミニトマト

 

8日(月)

白飯(ふりかけ)ミッキーナゲット 卵焼き エビグラタン チーズかまぼこ ほうれん草のおひたし

 

 

9日(火)

白飯(ふりかけ) ちくわの天婦羅 卵焼き 焼きそば 根菜の煮物

 

 

10日(水)

白飯(ふりかけ)たこさんウインナー 卵焼き ナポリタン ブロッコリ- 

 

 

11日(木)

白飯(ふりかけ)唐揚げ 春巻き ほうれん草とコーンのバター炒め ミニトマト 

 

 

12日(金)

白飯(ふりかけ)しゅうまい 野菜入り卵焼き えのきと塩昆布和え ほうれん草のお浸し ミニトマト 

 

 


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猛暑の名古屋③(ラスト)

2024-07-11 11:56:24 | 旅行

最終の行程になりましたが一番の目的の東山動物園に到着しました

 

 

アジアゾウの屋外展示に併せての入園なので一番暑い時間です

入園もすぐのサイ舎 それぞれ日陰で水浴びは混ぜてもらいたいです

 

 

ユキヒョウも日陰で休んでますね

 

アジアゾウ舎です まだ屋外時間まで時間がありますので屋根のあり風通しの良い屋内へ

まもなく屋外への扉が開きました 勢いよく飛び出していくのは妹のうららちゃん

そう言えば看板がありました!うららちゃんおめでとう~

 

 

 

 

うららちゃん おねえちゃんのさくらちゃんと遊ぶのが大好き

なかなか知恵がついてお母さんを呼んだり~やりますね~

 

    

 

 

屋外観覧までたっぷり楽しんだとは少し遅いお昼を

若鯱屋手羽先を買って持参の高菜としょうがむすびとびったくわんむすび

 

 

 

お腹も満たされたところでホッキョクグマ舎に向かいます 

アジアゾウワルダーさんがいってらっしゃい!を言ってくれてます

 

 

ホッキョクグマ舎に到着です うわ~フブキ君が待ってくれてます

 

 

この時もおもちゃで遊んだりプールへのジャンプなど可愛い様子が見れました

ところが勢いよくおもちゃを観覧席に投げる?ので最近は安全の面からが張られてしまい

仕方がないのですが次回の時はどうなってるのでしょうね

 

    

 

 

こちらでもたっぷり時間を取りましたがいっこうに気温が下がりません

西園のシャバーニも今回はごめんさいの結構の疲れがきています

ふたたびアジアゾウの前を通り(ワルダーさん水浴びしてました)

 

 

ギフトショップの前を通ると!あ!動物パンが残ってます

本当にすぐに売り切れてしまう動物パン!奇跡です 

うさぎのアンパン持ち帰り地下鉄東山公園駅に向かいます

 

 

名古屋駅に到着 ぴよりんの前を通ると列が出来てます 間もなくの販売の列ですね 

でも少ないな!これはと新幹線を早めるのをやめて並びました

と言うのも発売されたばかりのアニバーサリーぴよりんが持ち帰れそうです

 

 

無事買えました!あくまでも自己責任で即の新幹線を変更してほぼ満席の車内へ

喉がカラカラで少し飲んでいつの間にか寝落ちしたらもう到着です

 

保冷剤ぎりぎりで自宅に戻れたのも名古屋は近いですね

ちょうど娘も帰りアニバーサリーぴよりんオープンです 

いつも食べているぴよりんより濃厚に感じ中心には愛知産の苺 愛きらりのムースが

 

 

今回も素敵に出会い奇跡もありで楽しかった日帰り名古屋でした

 

 

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猛暑の名古屋②

2024-07-09 01:01:22 | 旅行

中日ビルからは歩けない距離でもないのですが1階から外を眺めると熱さで誰も歩いてません

地下から地下鉄は直結しているので一駅乗って久屋大通り駅

表示がわからなく(同様の方もいて二人で迷う)番号が同じなので地上に出た所

この眩しさにいきなりやられ噴き出す汗でした そしてなんと遠くの出口でした

 

 

お店のアクセス案内より倍以上歩いてしまい目的の AMATOよこ田に到着の時はかなりの大汗でした

そしてなかなかの急な階段を上った2階に移転した店はあります

 

メニューは迷いましたが選んだ生桃スペシャル その大きさといいがこれでもかと

ベースはミルクで大好きなふわふわ氷です

上には甘みの押さえたホイップクリームカスタードクリーム

もう苦労して来て良かった!と思った感動の美味しさでした

急いで画像を取りスプーンが止まらなかったのですがかき氷友にすぐに報告!友さんも感動の返事が来たのでした

 

 

次から次へとお客さんは絶えません 開店早々でしたから並ばずに入れたのですね

9月末まで氷はやっているそうなのでもう一回は間に合いそうです

今度は娘と一緒なのでシェアして2種類挑戦できるのが今から楽しみです

 

お昼がどうなるかわからないので

次の目的地に向かうまでに美味しそうなおむすび店 ごちそう焼むすび こちらでテイクアウト

高菜としょうがむすびとびっこたくわんむすびを買いました

 

 

 

途中乗換駅で数日後のポスターが 以前も対戦時に重なったことがあったのを思い出しました

 

 

 

さておむすびを持参しての話は③でどうぞ

 

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猛暑の名古屋①

2024-07-08 14:27:50 | 旅行

その日もニュースになるほど猛暑名古屋 一日仕事が休みになると動物園&グルメが楽しめる名古屋へ

始発の自由席で富士山側の席も余裕で取れます すっかり夏に向かう富士山でした

 

 

もちろん朝食は名古屋を考えてますので持参のルタオ本店で買ったフィナンシェ氷水出し檸檬緑茶

 

 

あっという間の名古屋は相変わらず構内は人が溢れてます 

それでも平日朝なのでぴよりんカフェジャンシアーヌ はすぐに入れます

前回同様 ぴよりん珈琲で名古屋スタートです 席の準備までレジの所で待つと可愛いグッツが販売されてました

 

   

 

美味しいぴよりんを食べた後はなるべく日陰を探しながらナナちゃんに挨拶

事前に知っていたナナちゃんのファッションはイベントに因んだものですが

ほんの数日前に終了!これから本番なのに!ましてその日こそ参加したいものでした

 

 

地下鉄の一日乗車券を買ってラッシュで規制の大行列に並んで地下鉄東山線で栄に 

大変気に入った中日ビル内のパンカラト名古屋 でモーニング

多めの客席はその時間は1組だけ でも時間おかずに1人 1組と席は埋まって行きました

野菜たっぷりモーニング はスタッフお任せ本日のパンコーンパンバケットでした

鶏と野菜のスープ水出しビーチアイスティも付いた たっぷりの野菜に珍しさもあるソースは大満足です

娘とは9月に来れそうなので楽しみにしているモーニングです

 

 

   

次のお楽しみまでまだまだ時間があるので中日ビル内を散策です

と言っても商業部門は10時開店なのでそれまで屋上テラスに出て日陰から眺めます

 

開店と同時に階下に降りて全国物産観光センターのあるフロアーへ

中央にはその地方の特産を活かした椅子とテーブルが置かれて資料を読んだり 各事務所でもお話が聞けるようです

特産品も販売されておりまさしく旅している紀文 共にキャラクターの写真も写してきました

 

 

 

書店や生活雑貨 食品もあまり見ない出店もありで時間が足りなくなりそうです

 

 

そろそろ中日ビルを出てお楽しみの所に向かいます その話は②でどうぞ

 

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味わいのキムチ料理@ミンジョン

2024-07-03 15:53:30 | ニキズキッチン料理教室

日本で世界各国の料理が先生のご自宅で習えるニキズキッチン 

韓国料理教室 ミンジョンさんのクラスに参加してきました

(治療中なのに撮影に快く快諾していただきました)

 

 

白いご飯ととても合うキムチ料理と韓国で最近韓国で流行のネギと鶏のジョンも紹介いただきます

 

ウェルカムドリンクは甘い炭酸にルイボスティのティバックを数時間入れたもの

さわやかで新しいの味方です 但し開封の時の注意がありました

 

 

ごぼう&エゴマの粉の和え物

食堂に並ぶお惣菜のひとつ(ミッパンチャン)

エゴマの粉をたっぷり入れて煮詰めてました ごぼうの歯ごたえは好みで煮詰めます

 

 

ネギ鶏肉ジョン(パダック・ジョン)

メニューの言葉は(ネギ)は(鶏)はタック(鶏)から来ています

こちらは韓国のテレビ番組で紹介された新感覚のチキン料理で流行っているそうです

焼きもれが内容にと鶏肉は細かく切り他の材料と混ぜます

そしてコツは焼くときにギュウギュウ押し付けて焼くことです

 

   

    

 

牛ひき肉&うずら卵ジョリム

今回楽しみにしていたメニューです 常備菜としてお弁当にも活躍しそうです

色々と試食して美味しい牛ひき肉を選んで下さったミンジョンさん

本当にご飯どろぼうです 早速帰りに伺ったお肉を買い求めたのでした

 

 

 

さあ!ミンジョンさん大好きにお肉タイムです

豚三昧肉(サムキョプサル)とキムチのチム

たっぷりたっぷり用意された豚の肩ロース ミンジョンさん流に美味しい肉汁を閉じ込めるために全面焼きます

 

 

 

そしてより熟成したキムチ そして他の食材を一緒に入れて煮込みます

煮あがりました 柔らかでホロホロの肩ロースをカットして

 

   

 

 

   

 

盛り付けです 

 

 

 

美味しいメニューも最後になりました

オムック(さつま揚げ)揚げ物

こちらもミッパンチャンの一つ

さつま揚げを食べやすいサイズに切って揚げます

美味しいソースをも作りそのままでも美味しいのですが付けるとより美味しかったです

とても気に入ったのでミンジョンさんのご厚意でさつまあげも分けて頂いたので作るのが楽しみです

 

 

就職をしましたのでミンジョンさんの教室も久し振りでした

先日参加が出来たビックサイトでのイベントで再会してこれはやはりミンジョンさんのメニューを味わいたいで

スケジュール調整して近いうちにも参加出来るのが嬉しいです

 

 

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