Antのささやき

好奇心・くいしん坊おばちゃんが行くわよ~

ひらけごま@アリババ

2018-04-27 12:44:39 | おそとでご飯

今回の鼻効会は遠出 横浜に来ました

横浜駅直結 ひょうちゃんでお馴染みの崎陽軒本店の地下「アリババ


  


ランチビュフェは唯一 シユウマイもメニューに入ってます

また実演のメニューもあります


  

 

広い店内 多くの座席がありますし平日なので開店前に到着すれば良いよ 

アドバイスを貰い開店20分前に到着 しかしすでに多くの婦人方の行列です

 

開店です 一組一組席の案内の時間だけで余裕で着席

 

当日は時間制限がなかったのもありがたいです



さあ取りに行きましょう すでに入口から湯気が見えてましたから期待は高まります

パスタ・五目寿司・ピザ・タコ焼き・ポテト・・など一般のビュフェメニューもありますが



私達はもちろん一目散にシユウマイ そして実演に


  


そして中華中心に料理を取ります


  



シユウマイには白いご飯だよね~

確かに蒸かし方も大事!何か違うね~と言いながらよりとっても美味しいシュウマイをパクパクの鼻効会


  

 

 

お替わりだってもちろんシュウマイ お料理も違うメニューが並びます


  

  

     

ドリンクもフリーですがこの様なドリンクも提供です


まだまだいただきますよ


  


  

  

デザートも充実してました


  

  

もちろんお土産にもシユウマイを買いました(いっぱい食べたけどすぐに食べたくなるのが崎陽軒)

鼻効会 横浜編は大満足のうちに終わりました


料理ボランティアチャリティー食事会

2018-04-23 06:46:12 | イベント

熊本地震の発生から年のその日に「料理ボランティアの会」開催されました

この度のテーマーはもちろん「美味しく食べて熊本応援!」です

会場となったのはホテルオークラ東京 見事な八重桜に迎えられます

  


会場内にはくまモンも登場して盛り上げてくれましたが

あいにく事務お手伝いの私は受付に付いていたので一緒に写真は収めることが出来ませんでした

  

    

  

           

熊本に対する黙とうをささげ 事務局から今回の趣旨を述べ 熊本県の代表からのお話

そして主催会場であるホテルオークラ東京池田洋食総料理長より本日の提供のお話を頂いたら


  


さあいただきますよ~

各ホテル 飲食店は熊本産を使い食材そして調理もこだわり自慢に品々を

取り過ぎず残さずいただいた数々です

その食材の使い方ため息&歓喜の声がでるほどのいただいた料理のラインナップです


  

  

  


  

    

デザートに写ります 

なかなかコック帽姿は貴重なパティシエ イナムラ・ショウゾウ稲村省三オーナーシェフ

お見受けするお顔より(失礼しました)とってもお優し巨匠です

真っ先に取りましたのは当然です!熊本県産柑橘のチョコレートケーキ


  


帝国ホテル 熊本県産柑橘のパフェ 阿蘇高原ヨーグルトシャーベット

熊本産のカットフルーツ



またフルーツカービングの様子も拝見しました


 


美味しい料理に美味しいお酒 そして音楽も必要でしょう~と毎回ゲストが登場します

作曲家 ピアニスト 音楽プロデューサーの松本俊明さんです

  


現在ロンドン在住なのでお時間的にこの度合った事も貴重ですし

こころ和む演奏をこの場で聴きましたことがとても素晴らしい時間でした

また”音楽を通じて多くの子供たちに笑顔を届けよう”と言う活動もされており

その一環である刊行した絵本「見えない羽」がパッケージになった水素水をおみやげに頂きました

お土産にいただきました



今回は銀座熊本館からブースもありお買い物出来ました


  


そして熊本の資料も頂きまして復興しつつもまだ地震の影響が残る熊本県を

新たに知るきっかけになったのでした

最後には初代会長の中村勝宏名誉総料理長からのお話で料理ボランテティアの会は終了しました




美味しいバル飯&お酒を@勝どき R Kitchen Spanish&Garlic

2018-04-21 15:14:40 | おそとでご飯

高いビルが立ち並ぶ地域に様変わりした勝どき

大通りの路地奥 マンション1階に勝どき R Kitchen Spanish&Garlic はありました


  


長年の友と再会して最近月に1度は美味しいご飯とお酒を頂くのが恒例になっております

今回はこちら R Kitchen Spanish&Garlicに決定です


照明が落とされて落ち着いた雰囲気



優しい笑顔で迎えられた店長に案内された席は予約のネームが コルクで作られて可愛いです


  


出先から直行した私達は喉がカラカラ 席に着くなりドリンクの注文です



友人は丸々レモンクーラー(込777円)

ただ今お気に入りだそうでメニューにあり即!決定 メイソンジャーで提供です

私はこれからの注文に併せてこぼれそうなスパークリングワイン(込540円)

本当になみなみ注がれます 

二人とも飲みやすくてお料理が提供されるまで乾杯~ゴクゴク


  


ではバル飯の注文です


  


メインはお肉にしたので

ムール貝の白ワイン蒸し(込853円) アンチョビキャベツ(込540円)

シンプルながらプルっとしたムール貝 蒸し汁は美味しかったのでパンを浸して飲み干しました

外葉をこんがりと焼かれた甘いキャベツは当然濃厚なアンチョビソースで美味しく


  


マッシュルームのアヒージョ(込853円) プチパン(込378円) グリーンサラダ(込583円) ブラウンマッシュルームは元が大きいのでしょうか肉厚でサクサク感も残り食べごたえもありました

自家製を感じるパンはもっちりしてました

にんにくが効いたドレッシングが美味しくたっぷりの生野菜もペロリです 


  


ここで追加の飲み物です

サングリアゼロ(込637円)セーフモヒート(込637円)

最初のドリンクがたっぷりでしたので2杯目はノンアルコールで



メインが到着です



スペイン産イベリコ豚のロースト(込1825円)

柚子こしょうをメインにピンクペッパーも散りばめられてます

イベリコ豚 柔らかくとろける様です ピリっとしたソースも合い脂身も甘いです


  


そしてサフランライスのミニコロッケ(込745円)を〆に 



可愛いですね~揚げたてなので外はカラっと中からトロ~リとトロトロのサフランライスが

(予想したかのようにお取り皿上で割って食べて良かったです 笑)もう熱々です

  


ドリンク一杯の量が多く

食材の質の高さが ソース&味付けの良さを感じたのはシェフの腕が物語っていると思います 


勝どき R Kitchen Spanish&Garlic 
(アールキッチンスパニッシュ&ガーリック)
03-5547-4888
東京都中央区勝どき3-5-6
勝どき駅A4a徒歩1分
月~金11:30~15:00(LO.14:00)17:00~23:00(L.O.22:00)
土・祝15:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:日


Shiappa台湾講座

2018-04-15 10:39:31 | 学ぶ

一番近い台湾Shiappa Shiappa

2月の開店早々にお邪魔して以来なのは・・・そうです台湾に滞在していたからです

一芳水果茶タピオカミルクティ ルーロハン 他 食べる事が出来るだけでなく

様々なイベントが開催されて~お知らせを見ては~うわ~残念なこと数回

ようやく帰国早々に参加出来たのが今回の台湾講座です


Shiappaは台湾語で「クールでかっこいい。」

その名の通りかっこいいオーナーからおやつの小王子も頂いて

王子は好きで何度も食べた事が スナックタイプの小王子とはお初! ポリポリ美味しいです)



では水果茶を飲みながのお迎えした講座のゲストは


水野裕子さん

嘉義を語らせたらこの方が一番でしょう~嘉義に魅せらたお話を熱く語られ

私も先日初めて嘉義に行ったのですがまた違う魅力を伺い

実際にルートも伺いましたので是非実行したいものです

  

  

   



吉田尚史さん

環境から台湾の魅力を再発見する為に台南での留学生活の経験もあり

今回はその話を中心に伺いました

度々訪れている台湾ですが通訳さんがいるもので 笑 なかなか言葉を覚えない私ですが

喋れたらな~と常々思うだけでなくそろそろ実行?などと思わせる内容でした


  

 


大西稚恵さん

今回の講座でより身近に感じてしまった方でもあり

それは食べ物のお話もいっぱいでしたし(笑) 高雄の話が多く聞くことが出来より身近に感じました

早速の実行の情報もありがとうございます


 


次回のShiappa Shiappaにてのイベントも楽しみですが

また美味しいドリンクを飲みに行こうかな?


Shiappa Shiappa(台湾文化カフェ)
〒103-0023 東京都中央区日本橋本町4丁目3−4 東海日本橋ビル一階


クリエイターズ・ファイル 珈琲店

2018-04-10 20:40:25 | おそとでご飯

ロバート秋山”クリエイターズ・ファイル”のコラボレーションカフェ

クリエイターズ・ファイル 珈琲店」に行って来ました

  

会場はTHE GUEST cafe&diner(池袋パルコ 本館7F)

案内してもらったのはキヨちゃん先生YOKO FUCHIGAMIシートです

  


ランダムにスタンディングポストカードペパーマットが貰えます

  

さあ何にしましょう 

やはりみちくんオムライス


まだまだ食べれそうだからみちくんのきょうだいホットケーキも注文

(これは遠近法を利用して食べます)

店内で遊んで?みちくんと一緒に帰りました

  

  


  

開催 ~ 2018/4/15(日)
OPEN 10:00 / CLOSE 22:00(フードL.O. 21:00 / ドリンクL.O.21:30)


クリックお願いします

クリックお願いします

レシピブログに参加中