Antのささやき

好奇心・くいしん坊おばちゃんが行くわよ~

あのコンビニの@みかん牛乳寒天

2022-07-10 09:27:15 | おうちでティータイム

デザート言えばプルプル系が好き なので固める製菓材料は常備品です 大好きなセ○○イレブ〇みかん牛乳寒天作ります

寒天にもレシピは乗ってますし検索するといっぱいあります なかなか近所で特濃牛乳がなかったのでようやく見つけたので早速

2種類作って食べ比べです

 

  

 

生クリームを入れたのはちょっと固めだった でも濃厚でした

みかん牛乳寒天はいいんじゃない~硬さも セブ〇にほとんど近いし!

 

 

お供は簡単に出来る水出しアイスティー トロピカルフルーツを買ってみました みかん牛乳寒天を作る前に作り冷蔵庫へ

これはなくなる前に作ることが習慣になりました

 

 

改めて牛乳寒天を作りましたが(出かけるので牛乳消費も兼ねて)やはりみかん缶買ってこよう もちろん帰ってからの楽しみです

 

 


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月餅

2022-01-10 13:30:27 | おうちでティータイム

娘が横浜中華街のお土産に 華正樓蛋黄月餅を買ってきてくれました 

もともと月餅は好きでナッツやドライフルーツ入を好みますがこの卵黄入りは大好きで見つけると買うのですが

大抵 中秋の名月の頃に販売だったのですが今は売ってるのですね

 

 

それでは台湾で買って手荷物で持ち帰ったティーサーバに

こちらは香港に行った際 陸続きで電車で行ける深圳に買いに行った中国茶 

試飲して気に入った盗難防止の為に衝撃な名前の付いた烏崠鴨屎香

(計って烏崠鴨屎香を2缶含めて数缶買って帰ったのにもう少しでなくなります 新鮮は刺激的で楽しかったのに次はいつ行けるでしょうか)

 

 

蒸らしも兼ねて自動で美味しい中国茶が出来ます 

 

  

 

割ってみるとあれ?蛋少なくないですか?いえ!切り方が悪かったのです

 

   

  

 

お気に入りので作られたアドベンチャーワールド桜浜のカップに入れていただきます

 

 

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紅玉

2021-11-24 20:21:49 | おうちでティータイム

乗換駅の構内に新しくマルシェが開店したので時々寄ってます そこで紅玉を見つけたので買ってきました

 

 

焼きりんごを作ります まずはお友達から頂いたホタテの貝殻の粉で洗います

 

  

 

オーブンで作るので久し振りに出してきた・・・オールドパイレックス

無塩バターシナモンシュガー そしてりんごの芯抜きを 偶然にもまな板ものりんごでした

 

 

底までくり抜かない様にそしてシナモンシュガーを振り バターを詰め またシナモンシュガーを振ります

 

  

 

予熱なしの180度で焼く50分 オーブンの周りも良い香りが漂います 

 

 

熱いうちに出てきたりんごジュースをかけて落ち着いたらいただきます

先日A代さんから頂いた紅茶 こちらが合うのでは?(楊貴妃の果実セレクト)

 

 

皮と果肉がつるんと剥がれ しっとりと甘い焼きりんごはとても美味しかったです

 

  

 

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苺だよ全員集合!

2021-01-20 19:15:43 | おうちでティータイム

大好きな!の季節です 世間は苺メニューから苺製品まで溢れています

 



少し前の銀座 不二家 このホットケーキは定番です

注文が入ってから銅板で焼かれるホットケーキですがちょっと生地の練り過ぎ感で固めの冷め気味

クリームや飲み物がないと呑み込めない まして生クリームが美味しくなくなんか残念だった

こんなに苺がのっているのにね

 

  

 

冒頭のポスターはデニーズからお知らせで早々に サイズは色々だが最初だから一番立派なのを注文

あまおうのザ・サンデー

あまおうホイップクリーム バニラアイス コンデンスミルク いちごソルベ いちごアイス グラノーラ 

いちごゼリー ナタデココ 練乳クリーム パウンドケーキ いちごソース と重ねれ豪華!

たっぷりの量でとてもとても美味しかった

 

 

コンビニ 

帰り際に仕事の疲れを癒す如くに日課の様に寄って帰ってくる娘の袋の中には

今夜半分いただきましょう~

 

 

スーパーには 神奈川県内では良く並んでいるきんたろう牛乳の苺バージョンが

 

  

 

地元の東京純果にも近々確認行ってきましょう すいかから変わってるでしょうね

 

  

 

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小豆炊く

2021-01-12 19:15:05 | おうちでティータイム

飛んでのなく風が強い日 急いでベランダ点検 飛行機あんな経路だった?と思うところに飛んでました

 

 

すっかり身体も冷えてしまった そうだ小豆を炊きましょう~ 

そろそろ期限も真近の関西の友人が買ってきてくれた丸餅も食べたいです

甘みは素焚糖を使います

 

  

 

良く洗い水から沸騰したら一旦灰汁を取る為に茹でこぼしまたコトコト

 

 

小豆と煮汁を分けて小豆は素焚糖で練り上げ 少し小豆を残して同じく素焚糖を加えお汁粉に

お餅はオーブントースターで中が温まったら小豆汁のお鍋に入れて少し煮ました

 

  

 

お汁粉餡ころ餅に明日は餡バタートーストにします

 

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