勃ちあがった象の白い涙の物語

ロックンロールにゃ老だけど死ぬにはチョイと若すぎる

カレーを作りました

2011-01-24 21:14:41 | Weblog
晩御飯にカレーを作りました。
カレーといえば、それぞれの家でそれぞれの家庭の味のカレーがあると思う。
たとえば、カレーに入れる具だけでも、各家庭それぞれだと思う。
ちなみに、今回の我が家のカレーは、たまねぎ、にんじん、ジャガイモの定番に、ごぼうを入れている。それと、栄養成分としてたんぱく質が不足していそうなので、豆腐も入れてみた。理由としては、単純に、冷蔵庫の残り物を入れただけである。

ちなみに、たまねぎは普通より多めに入れている。たまねぎは、味を決める上でかなり重要な素材だと思う。よく、たまねぎはあめ色になるまで炒めてからカレーに入れると、味にコクがでるというが、あめ色になるまで炒めるのは非常に時間がかかる。事前に電子レンジでチンしたり、塩をかければ、比較的短い時間であめ色になるらしいが、それでも、結構な手間と時間がかかることには変わりない。
そこまでの手間はかけられないので、あめ色になるまで炒めることはしないが、それでも、たまねぎの量としては、かなり多めに入れていると思う。

肉は、今回は牛肉を使った。これも、関西と関東では違うらしく、関西は基本的に牛肉だが、関東では豚肉が基本らしい。
実は、個人的には、肉は豚肉のほうがおいしいと思っている。特に、こういう煮込み系の料理には、豚肉のほうが、絶対においしいと思う。
なのに、なぜ、今回は牛肉か。単純に、冷蔵庫の残り物を使っただけである。

と、今回は、ほとんど冷蔵庫の残り物の整理のためにカレーを作ったようなものである。

しかし、今回は、ちょっと奮発して、カレールーにS&Bのゴールデンカレーを使ってみた。
正直、いつも買っているカレールーに比べてS&Bのゴールデンカレーは、少し金額的に高いのだが、料理して食べてみると、やはり、いつものカレーと比べて、断然美味しいように思う。
昔は、今ほど多くの種類のカレールーが無かったので、カレーといえば、ゴールデンカレーだったように思うが、そういう意味で、食べなれているせいもあるのだろうが、やはりおいしいな、と思う。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿