秋にうえた豆。
突風で苗が倒壊して駄目かもと2度思い。
寒波で苗が萎えて駄目かもと2度思い。
寒波もすぎ少し暖かくなるころ、ぐんと成長し始め。
また急激な寒さに、あー…駄目かもと再び思い。
何度かの困難に私の気持ちが追いつかず、支柱を途中にしたまま
野菜プランターの中は絡みついた雑草の如く、ぐいぐいエンドウマメは成長していった。
白い花の先から緑の豆がつき始めるころは、嬉しくて
桜が開花を始めた3月中旬、豆も、あと少しっ、もう少しっ!と声援を送ってみたり(笑)
あと2日くらいで収穫できるがっ!とウキウキし
2日後の今日、鈍い体を起こし収穫することに。
先ずはエンドウさんに「ありがとう」と一礼。
神棚にあげ「みて」と一礼。
生家から独り立ちした私の小さな農家。
生家より上手にできてると良いなぁ、とか思ったり。
皮むき手伝ってー。と母の真似をひとりで言ってみたり(笑)
エンドウマメのきっちり並ぶ姿が御行儀よく興奮しちゃった。
生家から頂いてる時は、並ぶ姿に興奮しなかったのはずなのに。
早速、ピース御飯つくり開始っ!
いつもの様に土鍋で炊いてても、ウヒウヒ顔がニヤけるの。
できあがって夕食の一品。
出来栄えは、甘いっ!
生家より甘いやーーーーーんっ! ←(ひとりで叫び)
邪なく私の方が甘いけん(笑) ←(土鍋に向いて話しておる)
すごくない?! ←(お茶碗についだ豆に話よる)
ねっ! ← (完全にひとりでずっと話しておる状態)
お菜も、今日は、うんと食べピース御飯も2杯食べて「御馳走様」と一礼を。