昨日は、またNさんの手作りお菓子を頂きました。またまた新しいバージョンです。いつも次から次へとアイディアが浮かび、もう趣味の領域を超えておられます。今月は、「フロマージュ・ガトーショコラ」と、「クリームチーズとあんのパイつつみ」。無論どちらも絶品の美味しさでした。包装もいつものようにおしゃれです。55年くらい前、お菓子を習ったとき、パイの皮はとても面倒で、以来一度も作っていません。生地を何枚も重ねてめん棒で伸ばしてゆかなければなりません。
最下段は、玄関に置いてある鉢。「梅一輪一輪ほどの暖かさ」の季節になり、蕾がようやく開き初めました。もうすく立春です。
ショコラの中身はクリーム
おしゃれな包装
甘いものが好きですが、食べるのが専門ですので、
こういった手作りお菓子を作れるのは素敵だなと思います。
梅の蕾も開き始めて、寒い寒いと思っていても季節は
進んでいるんですね。
私もお酒が飲めないので甘党です。
毎回いただくのを楽しみにしています。
梅は蕾の着いた鉢植えを夫が買ってきました。
来年も咲かせたいです。極小輪です。
外のものはまだです。これは室内のものです。