つきみそう

平成元年に出版した処女歌集の名

手作りお菓子 16

2019-02-02 | わが家

 昨日は、またNさんの手作りお菓子を頂きました。またまた新しいバージョンです。いつも次から次へとアイディアが浮かび、もう趣味の領域を超えておられます。今月は、「フロマージュ・ガトーショコラ」と、「クリームチーズとあんのパイつつみ」。無論どちらも絶品の美味しさでした。包装もいつものようにおしゃれです。55年くらい前、お菓子を習ったとき、パイの皮はとても面倒で、以来一度も作っていません。生地を何枚も重ねてめん棒で伸ばしてゆかなければなりません。

  最下段は、玄関に置いてある鉢。「梅一輪一輪ほどの暖かさ」の季節になり、蕾がようやく開き初めました。もうすく立春です。

ショコラの中身はクリーム

 おしゃれな包装


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新年会ランチ | トップ | WFWPセミナーの後で »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
手作りお菓子 (Junjiro)
2019-02-02 17:52:46
おいしそうなお菓子。
甘いものが好きですが、食べるのが専門ですので、
こういった手作りお菓子を作れるのは素敵だなと思います。
梅の蕾も開き始めて、寒い寒いと思っていても季節は
進んでいるんですね。
返信する
Junjiroさま (matsubara)
2019-02-03 07:52:06
今回もコメントありがとうございます。
私もお酒が飲めないので甘党です。
毎回いただくのを楽しみにしています。

梅は蕾の着いた鉢植えを夫が買ってきました。
来年も咲かせたいです。極小輪です。
外のものはまだです。これは室内のものです。
返信する

コメントを投稿

わが家」カテゴリの最新記事