月のひびき (徳正寺だより)

“いま”出遇えた一瞬をパチリ
それは仏さまとの日暮らし…

あられ切りのはなし

2010年01月06日 22時27分07秒 | ふうわりふわり(坊守日記)
こっとん、こっとん、こっとん、こっとん・・・

今日は、本堂のお飾りのお餅をお下げして
念仏あられにするために、切りはじめました。

年末についたお餅ですので、もう固くなっています。
今は、餅切り機という押切りを使って切るので、
包丁で切るほど辛くはないのですが、
それでも、同じ大きさの采の目に切るのは手間がかかります。

切ったあられは寒の風に干します。
今日は粉雪がちらつくほどの寒さだったので、
あられを干すのにはちょうどいいようです。

まだお嫁に来る前に、里のおばあちゃんから
あられを手にこぼした時に、
ちゃりんちゃりんとお茶碗にこぼした時のような音がするまで
よく干しなさい、と教えてもらいました。

仏さまのお供えを決して粗末にしないようにという
昔からの知恵を受け継いで
今年も、念仏あられをこしらえます。

こっとん、こっとん、こっとん、こっとん