わたしの人生で初の≪ふくらんだケーキ≫が焼けました。
20年前、初めて焼いたケーキはちっともふくらまず、
カチカチのペシャンコ・・・
それ以来、ケーキ作りはしたことがありませんでした。
それが、今日!
明日の子どものつどいのためのケーキを
ご門徒のIさんとNさんが作りに来てくださいました。
はじめは、Iさんのご指導のもと生地づくりを篤と拝見。
ちょっとしたコツを伝授していただき
なめらかな生地ができました。
オーブンで焼くこと45分。
ふんわりふくらんだケーキが焼きあがりました。
感激です!
つぎは、おさらいで、初めからひとりでやることに・・・
泡立てる感触もつかみつつ、なんとか生地が仕上がりました。
すぐにオーブンへ!
途中で中を見ることもできず・・・
お茶を飲みながらしばし歓談。
45分後、オーブンから取り出すと
焼き加減もちょうどいい、ふっくらふくらんだケーキができていました。
初ケーキに感涙です!
おかげさまで、4つも焼けました。
子どもたち、喜んでくれるかなあ。
きっと、喜んでくれるでしょう!
明日はTさんも加わって、デコレートしてくださるのです。
イチゴをたくさん飾りつけする予定です。
みんなのおたんじょう会。
みんなでお祝いできることがうれしいな。



ほんとうに、おかげさまです。
みなさんの、おかげさまです。
20年前、初めて焼いたケーキはちっともふくらまず、
カチカチのペシャンコ・・・
それ以来、ケーキ作りはしたことがありませんでした。
それが、今日!
明日の子どものつどいのためのケーキを
ご門徒のIさんとNさんが作りに来てくださいました。
はじめは、Iさんのご指導のもと生地づくりを篤と拝見。
ちょっとしたコツを伝授していただき
なめらかな生地ができました。
オーブンで焼くこと45分。
ふんわりふくらんだケーキが焼きあがりました。
感激です!
つぎは、おさらいで、初めからひとりでやることに・・・
泡立てる感触もつかみつつ、なんとか生地が仕上がりました。
すぐにオーブンへ!
途中で中を見ることもできず・・・
お茶を飲みながらしばし歓談。
45分後、オーブンから取り出すと
焼き加減もちょうどいい、ふっくらふくらんだケーキができていました。
初ケーキに感涙です!
おかげさまで、4つも焼けました。
子どもたち、喜んでくれるかなあ。
きっと、喜んでくれるでしょう!
明日はTさんも加わって、デコレートしてくださるのです。
イチゴをたくさん飾りつけする予定です。
みんなのおたんじょう会。
みんなでお祝いできることがうれしいな。




ほんとうに、おかげさまです。
みなさんの、おかげさまです。