先日の≪子どものつどい≫のケーキには感動しました。
あの時、初めてスポンジケーキの作り方を教えていただいて
ふっくらしたケーキが焼けたときには本当に感動しました。
ちゃんとレシピも書いてるし、
明日は今年初めての≪沙羅の会≫なので、
ケーキを焼いてみましょう!とはりきって、
レシピ通りに2個焼いてみました。
ところが、
いざ、ひとりでするとなると・・・
やっぱり、うまくいきません。
ひとつは、ふくらんではいるものの、粉がよく混ざってなくて…失敗。
もうひとつは、ふくらみが半分程度で固い感じ…失敗。
なにかコツを忘れているのでしょう・・・。
一回ではなかなかうまくいかないものですね。
何でも、何回も何回も練習しないとだめですね。
あの時教えていただいたことをもう一度思い出し、思い出し・・・
明日、みなさんに召し上がっていただくために、もう一回、挑戦!
ただいま、オーブンの中で・・・あと25分。
ちゃんとふくらんでくれますように!
※ちなみに、失敗したケーキは、
ご院さんと息子が「でも、おいしいよ」と
食べてくれました。(デコレートもしないまま・・・)
あの時、初めてスポンジケーキの作り方を教えていただいて
ふっくらしたケーキが焼けたときには本当に感動しました。
ちゃんとレシピも書いてるし、
明日は今年初めての≪沙羅の会≫なので、
ケーキを焼いてみましょう!とはりきって、
レシピ通りに2個焼いてみました。
ところが、
いざ、ひとりでするとなると・・・
やっぱり、うまくいきません。
ひとつは、ふくらんではいるものの、粉がよく混ざってなくて…失敗。
もうひとつは、ふくらみが半分程度で固い感じ…失敗。
なにかコツを忘れているのでしょう・・・。
一回ではなかなかうまくいかないものですね。
何でも、何回も何回も練習しないとだめですね。
あの時教えていただいたことをもう一度思い出し、思い出し・・・
明日、みなさんに召し上がっていただくために、もう一回、挑戦!
ただいま、オーブンの中で・・・あと25分。
ちゃんとふくらんでくれますように!
※ちなみに、失敗したケーキは、
ご院さんと息子が「でも、おいしいよ」と
食べてくれました。(デコレートもしないまま・・・)