ほうてんの無農薬野菜づくり

このブログは2010年9月から始めました。無農薬で美味しい野菜づくりの記録を書いています。

小松菜でなく・・・うまい菜

2010-12-30 23:07:19 | 小松菜、うまい菜、餅菜
お正月に食べるお雑煮ですが・・・

「ほうてん」の住むところは、鰹節のだしで醤油で味付けした汁に

「もち菜」を入れて食べます。

・・・で、「もち菜」とは・・・小松菜の一種だそうで「正月菜」とも・・・



しかし、菜園では・・・

小松菜は、まだ小さくて雑煮に入れる状態でなく・・・



前に植えて・・・虫に食べ放題にされた「うまい菜」があった!

なんとか虫も寒さでいなくなって・・・そこそこ育っていますので

収穫して、試しにお雑煮を作ってみました・・・「おいしい!!」

小松菜より美味しいとの評価を得ました!!


「うまい菜」は「ふだん草」とも言って・・・

炒め物や煮物にも、良いようです。

コメント
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