一度ブログにも書いたけれど、
つけ蕎麦の変わった店が高田馬場にあったなあ。
そば自体も美味しいし、具やスープもそれぞれうまいのだが、こういう風に食べると蕎麦ではなく、ラーメンの様な感じがしてしまい、
なんだか良くわからない存在だった。
蕎麦は好きで、地方でも、都内でも、美味しそうな店を見つけると入ってみる。
スリハンのコンサートで盛岡に行った時にも、ホテルの裏に渋い店があったので入ってみた。
かなり年配のおばあさんが一人でやっていて、11時からだと言うのに、少し前に行ってしまった僕を、快く迎え入れてくれた。
手打ちの蕎麦はかなり太めで不揃いだが、もちっとした腰のある蕎麦で、なかなか美味しい。
盛岡の蕎麦はわさびではなく、もみじおろしで食べるのだろうか?
先日出雲に行ったとき食べた出雲蕎麦も、薬味はわさびではなくもみじおろしだったなあ。
これはこれで美味しい。
僕はそば湯が好きなのだが、このお店のそば湯は濃い!
濃くて旨い。
満足!