桜吹雪がきれいねぇ(*´∀`*)
年甲斐もなく、今年も桜の花びらを追いかけキャッチ♪

京都は、長岡京という所に、ちょいと贅沢をしに行ってきました。
錦水亭のたけのこ料理をいただきに・・・(〃 ̄ー ̄〃)
向こうに見えている茅葺屋根が錦水亭。

席に着き、桜の花びらが風に舞い、水面に浮かぶのを眺めてのんびり(*´∀`*)

間もなく運ばれて来た筍尽くし
初めていただく筍のお刺身。
採りたてでないと食べられないのよね、筍のお刺身。

田楽、それぞれのお味噌を食べ比べ

そして私の一番のお気に入り「じきたけ」
ものすごく大きいの!大きくて重くてお箸で持ち上げるのに一苦労。
よいしょと持ち上げ、ガブリと豪快にいただく(〃 ̄ー ̄〃) たまらん
他のお料理は板さんが作るのだけど、「じきたけ」だけは、女将だけに伝わる秘伝で、女将自らが作るんだそう。

蒸し物、中に貝柱が入っていて、もっちもちの食感。

焼たけのこ

他にも、木の芽あえ、てんぷら、酢の物、もちろんたけのこご飯もありました。
この景色、採りたての筍料理の数々。
いや~贅沢な日を過ごさせていただきましたよ。
ゴクラクじゃ~ゴクラクじゃ~
年甲斐もなく、今年も桜の花びらを追いかけキャッチ♪

京都は、長岡京という所に、ちょいと贅沢をしに行ってきました。
錦水亭のたけのこ料理をいただきに・・・(〃 ̄ー ̄〃)
向こうに見えている茅葺屋根が錦水亭。

席に着き、桜の花びらが風に舞い、水面に浮かぶのを眺めてのんびり(*´∀`*)

間もなく運ばれて来た筍尽くし

初めていただく筍のお刺身。
採りたてでないと食べられないのよね、筍のお刺身。

田楽、それぞれのお味噌を食べ比べ


そして私の一番のお気に入り「じきたけ」
ものすごく大きいの!大きくて重くてお箸で持ち上げるのに一苦労。
よいしょと持ち上げ、ガブリと豪快にいただく(〃 ̄ー ̄〃) たまらん

他のお料理は板さんが作るのだけど、「じきたけ」だけは、女将だけに伝わる秘伝で、女将自らが作るんだそう。

蒸し物、中に貝柱が入っていて、もっちもちの食感。

焼たけのこ


他にも、木の芽あえ、てんぷら、酢の物、もちろんたけのこご飯もありました。
この景色、採りたての筍料理の数々。
いや~贅沢な日を過ごさせていただきましたよ。
ゴクラクじゃ~ゴクラクじゃ~
