ねこ饅頭な日々

タイトルは「ねこ饅頭な日々」ですが猫の話は勿論、日々起こる雑多な出来事、珍事件、身の回りのステキを書いていきます

いかなごの季節

2010年03月10日 21時44分37秒 | (^m^ )プププなもん

この時期、この辺りでは「いかなごのくぎ煮」を作る家が多い。
あちこちの家からいい匂いがしてくる。
いかなごもそろそろいい大きさになっている、私も作ろう


買ってまずニャンズの為に釜揚げにする。
はい、サスケちゃん(サスケちゃんはお行儀よく食べる)


はい、コタちゃん(; ̄ー ̄A  すごい勢いでガツガツ・・・


┐(´~`)┌ 写真撮れないよ
ほら、こぼしてる、・・・プププッ (*^m^)o==3 変なお顔


自分の食べちゃったら、サスケのを狙ってるし(´・д・`)


で、ここからが本番!
いかなごの「くぎ煮」を作る。生新子を醤油、生姜、ざらめ、酒などで煮る。
コトコトコトコト・・・いい感じに煮えたらザルにあげて冷まして・・・
御飯に美味し~いくぎ煮の出来上がり♪
(^u^)ノパクパクパク・・・


まんぷくごちそうさま


お友達にさっそく送りましょ

この辺りでは、この時期み~んなこんな感じ楽しい