この時期、この辺りでは「いかなごのくぎ煮」を作る家が多い。
あちこちの家からいい匂いがしてくる。
いかなごもそろそろいい大きさになっている、私も作ろう
買ってまずニャンズの為に釜揚げにする。
はい、サスケちゃん(サスケちゃんはお行儀よく食べる)
はい、コタちゃん(; ̄ー ̄A すごい勢いでガツガツ・・・
┐(´~`)┌ 写真撮れないよ
ほら、こぼしてる、・・・プププッ (*^m^)o==3 変なお顔
自分の食べちゃったら、サスケのを狙ってるし(´・д・`)
で、ここからが本番!
いかなごの「くぎ煮」を作る。生新子を醤油、生姜、ざらめ、酒などで煮る。
コトコトコトコト・・・いい感じに煮えたらザルにあげて冷まして・・・
御飯に美味し~いくぎ煮の出来上がり♪
(^u^)ノパクパクパク・・・
まんぷくごちそうさま
お友達にさっそく送りましょ
この辺りでは、この時期み~んなこんな感じ楽しい
goo blog おすすめ
カテゴリー
- 手づくり(136)
- ねこ饅頭的(782)
- ひげ団子のつぶやき(974)
- ステキ発見♪(492)
- ブラリ芦屋、西宮、神戸(260)
- ブラリ京都(113)
- (^m^ )プププなもん(147)
- ランニング(367)
- 山(281)
- ちびっこ怪獣(74)