昨日はたしか11時に就寝、薬は飲みませんですぐに眠れました。目が醒めたのは3時、ああやっぱり駄目か、と思ってiPadを少しいじっていましたが、3時半にはまた眠りました。何度も目は覚ましましたが意外とぐっすり眠れて、起きたのは7時半でした。何と一度起きたとは言え、睡眠八時間とは!なんとなく嬉しかったですね。
台風へ向かって北風が吹き込むせいか、気温が急に下がりましてね、室温で23度か、24度しか有りません。いつもはエアコンで25度か26度にして眠って居るんですがね、なんか寒くてね。タオルケットだけでは薄ら寒い感じで、夏掛けを重ねて掛けたりしました。そのせいか、良く眠れましたね。今夜も眠れそうな雰囲気がありますね。
起きて簡単に朝食、寒いのにつまが窓を開けているなあと思いましたが、ストーブを点けて煮物をしていたんですね。ヘチマ入りの豚汁、「ナーベラ汁」が完成、あとは食べる分だけ小分けにして味噌をとけば良いように。
豚の皮付きバラ肉はラフテーですね。これも大分途中まで煮てありました。豚足も茹でてありましたが、これはバトンタッチでわたくしが。二時間ばかり煮てこんな感じ、あとは味付けしてもう一度煮れば出来上がりですね。今日のお客さんの歯の丈夫さ加減に合わせて硬さを調整します。
これは一度下ろして、ストーブの上には今度はバラ肉を。これもあと30分ぐらいかなあ。まあ箸で避けるぐらいの感じに仕上げますね。
あとは我が家で何時もの常備菜、山椒の新芽とジャコの佃煮、今年の梅干し、柴漬けまがい、等々を小皿料理でお出ししようかと。
ああ、雨が止んで庭に出て雑草を取っていたつまが、ムカゴを取ってきてくれました。これはほんの少し御飯を炊いてみる事に。この柚子も何かに使えるでしょうね。ちょっと楽しみですね。
まあ、いろいろ大変ですけど楽しい事でもあります。どんな料理が出来上がるか、お楽しみにね。
台風へ向かって北風が吹き込むせいか、気温が急に下がりましてね、室温で23度か、24度しか有りません。いつもはエアコンで25度か26度にして眠って居るんですがね、なんか寒くてね。タオルケットだけでは薄ら寒い感じで、夏掛けを重ねて掛けたりしました。そのせいか、良く眠れましたね。今夜も眠れそうな雰囲気がありますね。
起きて簡単に朝食、寒いのにつまが窓を開けているなあと思いましたが、ストーブを点けて煮物をしていたんですね。ヘチマ入りの豚汁、「ナーベラ汁」が完成、あとは食べる分だけ小分けにして味噌をとけば良いように。
豚の皮付きバラ肉はラフテーですね。これも大分途中まで煮てありました。豚足も茹でてありましたが、これはバトンタッチでわたくしが。二時間ばかり煮てこんな感じ、あとは味付けしてもう一度煮れば出来上がりですね。今日のお客さんの歯の丈夫さ加減に合わせて硬さを調整します。
これは一度下ろして、ストーブの上には今度はバラ肉を。これもあと30分ぐらいかなあ。まあ箸で避けるぐらいの感じに仕上げますね。
あとは我が家で何時もの常備菜、山椒の新芽とジャコの佃煮、今年の梅干し、柴漬けまがい、等々を小皿料理でお出ししようかと。
ああ、雨が止んで庭に出て雑草を取っていたつまが、ムカゴを取ってきてくれました。これはほんの少し御飯を炊いてみる事に。この柚子も何かに使えるでしょうね。ちょっと楽しみですね。
まあ、いろいろ大変ですけど楽しい事でもあります。どんな料理が出来上がるか、お楽しみにね。