今日は予報通りに夕方から結構強い雨になっていますね。今も結構降っています。夕方からはまったく外に出ていません。
夕方、料理の下準備をしました。今日は鶏腿肉のカシューナッツ炒めです。カシューナッツは炒めるという事で一応生を用意しました。鶏腿肉は昨日使った残りですね。胸肉を使うつもりでしたが、先に買ったものからという事で。
野菜はオランダ産のパプリカ、黄色い物を使いました。鶏肉と同じような大きさに。つまがキュウリも入れようかというので、それも良いかと入れる事に。鶏肉には酒と醤油を少し振りかけておきました。右上の黒っぽいのは調味料ですね。醤油、酒、おろし生姜、豆鼓醤(とうちいじゃん)それに少し辛くしたいと豆板醤も隠し味に。
これを胡麻油で炒めてこの調味料をかけてかき回して終わりです。簡単にできた割りには美味しかったですね。結構量が多かったので他の料理は少しに。
何時もの居酒屋メニュー、油揚の焼いた物ですね。キツネ焼ですか。
御飯で無く、今夜はお雑煮でした。お餅が大袋一つ出て来ましてね、つまは磯辺巻きで食べて居ました。
今夜は焼酎のお湯割りを一杯飲んだら何かヘエヘエしそうなのでこれで止めました。やはりお酒は無理かなあ?
夕方、料理の下準備をしました。今日は鶏腿肉のカシューナッツ炒めです。カシューナッツは炒めるという事で一応生を用意しました。鶏腿肉は昨日使った残りですね。胸肉を使うつもりでしたが、先に買ったものからという事で。
野菜はオランダ産のパプリカ、黄色い物を使いました。鶏肉と同じような大きさに。つまがキュウリも入れようかというので、それも良いかと入れる事に。鶏肉には酒と醤油を少し振りかけておきました。右上の黒っぽいのは調味料ですね。醤油、酒、おろし生姜、豆鼓醤(とうちいじゃん)それに少し辛くしたいと豆板醤も隠し味に。
これを胡麻油で炒めてこの調味料をかけてかき回して終わりです。簡単にできた割りには美味しかったですね。結構量が多かったので他の料理は少しに。
何時もの居酒屋メニュー、油揚の焼いた物ですね。キツネ焼ですか。
御飯で無く、今夜はお雑煮でした。お餅が大袋一つ出て来ましてね、つまは磯辺巻きで食べて居ました。
今夜は焼酎のお湯割りを一杯飲んだら何かヘエヘエしそうなのでこれで止めました。やはりお酒は無理かなあ?