マスコミでグルメと言うと松茸でありフグであり脂ののった肉であり魚である。
しかし、私の好みはこれとは違う。松茸よりも自生の椎茸やシメジであり、フグよりも新鮮な鰯や鯖であり、松坂牛や大トロよりもホルモン肉やアラである。だいたい松茸やフグがおいしいくて最高だという神話は誰が作ったのだろう。松茸やフグよりもおいしいものはまだたくさんある。私が今までで最もおいしいと思ったものは「寒ブリ」であり、き . . . 本文を読む
食料品店に行くと、いろいろな加工食品が売られている。 採れたままの自然な素材をそのまま売っているぶんにはあまり問題ないが、これを加工した物には必ず殺菌剤、防腐剤が使われている。場合によっては自然の素材にも殺菌処理、防腐処理などがなされているものがある。賞味期限が長いことは便利な面もあるが、果たしてこれでいいのだろうか?細菌も寄りつかないし繁殖もできない食品が果たして安全食品なのか、また健康にいいと . . . 本文を読む