2015年度 農水省食品ロス統計調査で食べ残しが最も多いのは
宴会で次いで結婚式だと云う・・特にご飯などの穀物類のロスが多く 酒のつまみに
なりにくいメニューの食べ残しが多いようだ。
今夜の我が家の夕食は「ホッケのから揚げ」「イカの刺身」「サラダ」と納豆ご飯と
みそ汁だ。 昭和20年代の食糧難の時代を経験してきたので食べ物を粗末に出来ない
「しつけ」が身についていて残さずに食べてしまう‥肥満の原因にもなっているが‥
我が国の食料自給率は40%以下で 外国から多くの食料を輸入しているにも拘らず
「食べれるのに捨てている食品」の量は642万㌧だと発表されている・・
飽食の時代‥と云われているが 世界には食糧難・栄養失調で死亡する子供たちも
多く“もったいない” と反省することが大切だね~・・
宴会で次いで結婚式だと云う・・特にご飯などの穀物類のロスが多く 酒のつまみに
なりにくいメニューの食べ残しが多いようだ。
今夜の我が家の夕食は「ホッケのから揚げ」「イカの刺身」「サラダ」と納豆ご飯と
みそ汁だ。 昭和20年代の食糧難の時代を経験してきたので食べ物を粗末に出来ない
「しつけ」が身についていて残さずに食べてしまう‥肥満の原因にもなっているが‥
我が国の食料自給率は40%以下で 外国から多くの食料を輸入しているにも拘らず
「食べれるのに捨てている食品」の量は642万㌧だと発表されている・・
飽食の時代‥と云われているが 世界には食糧難・栄養失調で死亡する子供たちも
多く“もったいない” と反省することが大切だね~・・