今日は「ちらし寿しの日」だそうだ・・
1654年 備前の国(岡山県)で大洪水が発生して食糧難が続き 藩主の池田光政が
「質素倹約」として「一汁一菜」(ご飯とみそ汁おかず一品)を布告。領民たちは
せめて元気の出る美味しいものを食べたい‥とご飯に魚や野菜を混ぜ込んで食べたのが
「ちらし寿し」の原型となっていて池田光政藩主の命日が6月27日だったことから
「ちらし寿しの日」になったと云うのだ。岡山県は質素倹約の精神を引き継いでいて
銘酒が育たなかった‥とも云われている。
私も妻も「寿し」が大好きだ。生寿し・ちらし寿司・五目ずしなどだ‥
今日は「ちらし寿しの日だよ‥と妻に伝えると じゃぁこれから魚などの具を買って
来るわ!‥と軽自動車で買い物に出かけた。
曇り空・小雨で20℃ほどの気温で肌寒い‥「ちらし寿し」を食べて元気を出そう・・
1654年 備前の国(岡山県)で大洪水が発生して食糧難が続き 藩主の池田光政が
「質素倹約」として「一汁一菜」(ご飯とみそ汁おかず一品)を布告。領民たちは
せめて元気の出る美味しいものを食べたい‥とご飯に魚や野菜を混ぜ込んで食べたのが
「ちらし寿し」の原型となっていて池田光政藩主の命日が6月27日だったことから
「ちらし寿しの日」になったと云うのだ。岡山県は質素倹約の精神を引き継いでいて
銘酒が育たなかった‥とも云われている。
私も妻も「寿し」が大好きだ。生寿し・ちらし寿司・五目ずしなどだ‥
今日は「ちらし寿しの日だよ‥と妻に伝えると じゃぁこれから魚などの具を買って
来るわ!‥と軽自動車で買い物に出かけた。
曇り空・小雨で20℃ほどの気温で肌寒い‥「ちらし寿し」を食べて元気を出そう・・
朝から久しぶりの雨、庭の草花が濡れて嬉しそう。
採りたての「きゅうり」、今朝も頂きました。
でしょう。寿司は大好きです。・・が酢の物はあまり?
女房は酢の物、ジャブジャブ飲むくらい好き?で
変な夫婦です。
しかも、しっかりした由来まであるとは。確かに一菜一汁は大変な時期にはモットーとなり得るでしょうが、いつも一菜一汁では力がでなくなりますね。
私の子供の頃は、国全体が貧しかったので一切一汁という言葉は時々聞きました。