函館にほど近い厚沢部町で農家のお母さんたちが作る郷土料理の
「ふきんこもち汁」がある。 厚沢部町はメークイン(馬鈴薯)の産地で
メークインをすりおろし金で粗おろして 布巾で絞って団子にして作る・・
厚沢部町では特に農家の食卓でよく食べられ親しまれている。
戦中戦後 食糧難の時代 コメが手に入らなかったためメークイン芋を
餅に代用したものだそうだ。「ふきんこもち汁」は季節毎の様々な具や野菜を
たっぷり入れて醤油で優しく味付け もっちりした食感が人気で厚沢部町の
郷土料理として紹介されている。 北海道食のコンテストで「優秀賞」を
このほど受賞した。 厚沢部町のキャラクターの顔はメークイン芋なのです。
厚沢部町に高校時代の親友がいて一度訪れて「ふきんこもち汁」をご馳走に
なりたい‥ 我が町は「ヤキトリ」と「とりめし」が特産だが このところ
鳥インフルエンザが感染拡大して 卵や鶏肉不足で特産物の危機が心配です。
「ふきんこもち汁」がある。 厚沢部町はメークイン(馬鈴薯)の産地で
メークインをすりおろし金で粗おろして 布巾で絞って団子にして作る・・
厚沢部町では特に農家の食卓でよく食べられ親しまれている。
戦中戦後 食糧難の時代 コメが手に入らなかったためメークイン芋を
餅に代用したものだそうだ。「ふきんこもち汁」は季節毎の様々な具や野菜を
たっぷり入れて醤油で優しく味付け もっちりした食感が人気で厚沢部町の
郷土料理として紹介されている。 北海道食のコンテストで「優秀賞」を
このほど受賞した。 厚沢部町のキャラクターの顔はメークイン芋なのです。
厚沢部町に高校時代の親友がいて一度訪れて「ふきんこもち汁」をご馳走に
なりたい‥ 我が町は「ヤキトリ」と「とりめし」が特産だが このところ
鳥インフルエンザが感染拡大して 卵や鶏肉不足で特産物の危機が心配です。
きており立派なものですね。
郷料理土は地域の宝物・・
存在も知らなかったので食べたこともありませんが
冬には温まっておいしそうですね。
団子汁のようなものですね。
戦後団子汁をよく食べさされました。