御蔵島うつぼ記

うつぼとこつぼの島暮らし

なんかしら忘れるねー

2016-06-26 22:44:54 | 備忘録
10時過ぎ、竹芝桟橋で青くなる。

わすれたー!

身分証明書ー!!

割引がー!!!

発券のお兄さんに泣きつくと、「私ではどうしようもないので○○で○○…」

と、指示を受ける。

別受付にて、これこれこうであれでこう。。。

と、言うことでm(__)m

無事、出航~♪

忘れないようにしようぜ(*_*)

えっとぉ、今年のクリスマス

2014-12-29 13:50:08 | 備忘録

「越冬」じゃないです;;;

 

すでにお正月準備に邁進している所に今更話題^^;ですが、

アップしそびれていた今年のウチのクリスマス。

ちょっとしたアクシデントがありました☆

 

ウチのオーブンは年代物。

ガス屋さんに要注意扱いされ、度々奇襲検査?を受けていて、

この春にガス漏れ疑いがかけられ、配管をやり直したコンベックオーブン。

 

に、ガスが点かない!?

・・・のが判明したのは七面鳥を焼く時間、つまりパーティ開始4時間前!

 

今からガス屋さんに連絡して着てもらって・・・とかしてたら、

まにあわなかろう(;一_一)。。。

 

と、いうことで延期したのが25日。

日程調整して焼いたのが27日。

さてさて、今年の備忘録。

 

「鯵のスモークカリっと酢」

豊後水道の生き〆鯵を塩し、ウイスキーと酢で半日漬け、簡単にスモーク。

オリーブオイルに漬けて寝かせたものをカラメルの上で皮目を焼く。

ソースは生クリームにココナツミルクとバルサミコ酢&飾りに黒オリーブの輪切り。

 

反省点:ウイスキーは最初に漬け込んじゃダメ。邪魔になった時に戻せなくなる

    身が薄いとカラメルでカリッとさせた食感がすぐ無くなっちゃう

 

「洋梨のマッシュポテト包み揚げ」

マッシュポテトは塩、白玉粉、卵でつなぎ、さっと揚げる。

飾りの人参蝶々は塩茹でし、羽の先に粉砂糖&緑の葉っぱは蕗の素揚げ

 

反省点:洋梨はダイスカットでころころに

    マッシュポテトのつなぎをもうちょっと薄く

 

「フルーツトマトのスープ」

鰺の潮汁に野菜屑を入れ濾しておく。

塩強めでトマト湯剥き、熱ぃスープを注ぐ。

 

反省点:トマト湯剥きは直前に

 

「七面鳥焼き」

三日前から塩砂糖香辛料のブライン液に漬け込み、

強火で焼いてオーブン内で余熱を二回繰り返して火入れ&クレソンが高価かったのでブロッコリー。

 

反省点:漬け込むと味が全部に回ってジューシーだが全て同じ味になってしまう

    クレソンのが美味しい

 

「サバランカステラのXmasTree」

頂いたお手製カステラにブランデー梅酒とメープルシロップを染み込ませて三日。

市販品のココナツメレンゲ&キウイフルーツで飾る。

 

反省点:クリーム泡立てをもう少し緩めで


。。。

 

と、いうことで無事!今年のクリスマスディナーは終了!

概ね好評いただきましたm(_ _)mが、反省点満載!

んだが、来年には忘れちゃうんだよね~;;;( ´Д`)=3

 

さてさてあとは大掃除☆

あ、年賀状もまだだった☆

年明けグループ展の作品制作も待ってます☆