わすれたー!
身分証明書ー!!
割引がー!!!
発券のお兄さんに泣きつくと、「私ではどうしようもないので○○で○○…」
と、指示を受ける。
別受付にて、これこれこうであれでこう。。。
と、言うことでm(__)m
無事、出航~♪
忘れないようにしようぜ(*_*)
「越冬」じゃないです;;;
すでにお正月準備に邁進している所に今更話題^^;ですが、
アップしそびれていた今年のウチのクリスマス。
ちょっとしたアクシデントがありました☆
ウチのオーブンは年代物。
ガス屋さんに要注意扱いされ、度々奇襲検査?を受けていて、
この春にガス漏れ疑いがかけられ、配管をやり直したコンベックオーブン。
に、ガスが点かない!?
・・・のが判明したのは七面鳥を焼く時間、つまりパーティ開始4時間前!
今からガス屋さんに連絡して着てもらって・・・とかしてたら、
まにあわなかろう(;一_一)。。。
と、いうことで延期したのが25日。
日程調整して焼いたのが27日。
さてさて、今年の備忘録。
「鯵のスモークカリっと酢」
豊後水道の生き〆鯵を塩し、ウイスキーと酢で半日漬け、簡単にスモーク。
オリーブオイルに漬けて寝かせたものをカラメルの上で皮目を焼く。
ソースは生クリームにココナツミルクとバルサミコ酢&飾りに黒オリーブの輪切り。
反省点:ウイスキーは最初に漬け込んじゃダメ。邪魔になった時に戻せなくなる
身が薄いとカラメルでカリッとさせた食感がすぐ無くなっちゃう
「洋梨のマッシュポテト包み揚げ」
マッシュポテトは塩、白玉粉、卵でつなぎ、さっと揚げる。
飾りの人参蝶々は塩茹でし、羽の先に粉砂糖&緑の葉っぱは蕗の素揚げ
反省点:洋梨はダイスカットでころころに
マッシュポテトのつなぎをもうちょっと薄く
「フルーツトマトのスープ」
鰺の潮汁に野菜屑を入れ濾しておく。
塩強めでトマト湯剥き、熱ぃスープを注ぐ。
反省点:トマト湯剥きは直前に
「七面鳥焼き」
三日前から塩砂糖香辛料のブライン液に漬け込み、
強火で焼いてオーブン内で余熱を二回繰り返して火入れ&クレソンが高価かったのでブロッコリー。
反省点:漬け込むと味が全部に回ってジューシーだが全て同じ味になってしまう
クレソンのが美味しい
「サバランカステラのXmasTree」
頂いたお手製カステラにブランデー梅酒とメープルシロップを染み込ませて三日。
市販品のココナツメレンゲ&キウイフルーツで飾る。
反省点:クリーム泡立てをもう少し緩めで
。。。
と、いうことで無事!今年のクリスマスディナーは終了!
概ね好評いただきましたm(_ _)mが、反省点満載!
んだが、来年には忘れちゃうんだよね~;;;( ´Д`)=3
さてさてあとは大掃除☆
あ、年賀状もまだだった☆
年明けグループ展の作品制作も待ってます☆