昨日はいち日雨が降り、ぐっと冬らしくなってきた御蔵島。
サムイサムイで靴下も股引もレッグウォーマーも装着。
とうとう冬物のオーバーオール出しました。
さて。
カエル色の核のような塊?
気孔があいてる?
その下にはナゾの六角形?
なにかわかる?これ???
。。。
八丈島の「ゆ」さんから「御蔵にある?」と、聞かれたのは、確か一ヶ月くらい前。
「ゆ」さんはうつぼがこの島で山ガイドを始めるきっかけを下さった師匠。
おかげさまで楽しい世界が沢山広がっておりますm_m
その「ゆ」さんが先日御蔵に見えられ、土産にと下さったのが、
???
数日後
左の端が爆ぜてきた???
そして、およそ九日目にして・・・
?????
輪切り
バナナか?ぃえぃえ。
実はこれ「モンステラ」の実 ♪
モンステラといえば観葉植物。
モンステラといえば、昔よく祖母が絵に描いていた。
習っていた先生宅にあったらしい@横須賀。
実なんて見たことなかったけど、八丈島では実るんだね〜。
食べられるとのことで、カット ♪
周りの核は食べません。
味わい的には、バナナとリンゴとなんかチェリモヤに似た南国植物的 ♪
初めて食べた! ・・・けど、熟れきっていない場所は、なんかイガイガする;;;
モンステラ、実は島天南星(ヘンゴね)と同じサトイモ科。
イガイガは、毎度お馴染みシュウ酸カルシウムの仕業らしい。
ほうれん草などに含まれるシュウ酸は、尿路結石の犯人と言われてたりするらしいけど、
腸に行く前にカルシウムと結合させてシュウ酸カルシウムにしておけば吸収されないから大丈夫らしい。
ってことは、モンステラを大量に食べても「デが良くなる」(「ゆ」さん談 w )ダケで問題無いわけだ!
・・・って、そんなに食べないけど;;;
八丈でも常食というわけではないらしい。
しっかしヘンゴ(島天南星ね)以外にもイガイガを食用にするとは、ニンゲンて不思議ー。
なんにせよ初体験 ♪
友人共々楽しませて頂きました ♪
「ゆ」さん、ありがとうございましたーーー ♪♪♪