御蔵島うつぼ記

うつぼとこつぼの島暮らし

早速に

2014-03-30 14:02:20 | 日記

朝・・・・たぶん5時頃、客船の放送が入りました。

 

以前は毎朝村内に響いていたこの放送、

お知らせメールに変わって久しい。

でもたまの変更・・・というか、こんな時には放送されます↓

 

「ぱんぽんぱんぽ~ん。。。

 本日のサルビア丸・・・八丈航路欠航により、御蔵着発東京行き・・・」

 

んん~。。。久しぶりだな~ぁ。。。

 

古壺は昨晩帰らず、

今朝方、外から叫んで・・・・呼んで?窓を開けさせ、

ナニやらビクビクモードで部屋の中を見渡し、

たと思ったら、また逃げて行き、

しばらく経って、

床下から帰って来ました。

 

デカイ目玉をいつもの三倍くらい見開いて、

あっちゃこっちゃ伺い見ていたと思ったら、

        メシ!

        ネル!

            で、

ずーっと寝てます。

 

四ヶ月振りの御蔵の我が家。

外は雨。

時折凄い風が吹く。

久方ぶりの我が家です(^^)v


御蔵に来る朝

2014-03-29 09:04:00 | at 鎌倉

昨日は就かなかった。

今日は就いた。

そして・・・

        明朝・・・

 

何度乗っても何度確かめても慣れることのナイ、この緊張。

就いて めでたや 春の海

 

わっかるかな~;^^


夜桜桟橋

2014-03-28 22:02:38 | at 鎌倉

JR浜松町駅から竹芝桟橋まで、歩いて5分くらいかな?

桜が数本並んでいます。

 

・・・葉桜・・

 

      三分咲き


          ・・・満開!



おでんの屋台やら出ていた、この界隈も、小綺麗なビルが建っちゃったよねぇ。


さてと

2014-03-27 16:41:45 | at 鎌倉

 世の中にはいろんなヒトがいるし

 だから沢山の方法があっても勿論いいし

 でも決まりごとも沢山あるし

 決まっていることに自分を当て嵌めることのが多いし

 変だなって思うことも沢山あるし

 変だって言うのは時として勇気が要るし

 嫌だけど我慢すれば済むし

 先日この町にある、とあるお店で買い物をしました。

。。。

 

昔は時々買ったけど

最近ホームセンターに行ってしまうことが多くなり、

すっかりご無沙汰をしていました。

 

昔ながらの佇まいが、変わったなぁ~と思っていたら、

いつの間にか代替わり。

お若い店長さんが応対してくれて無事注文終わりました。

 

お店には在庫が無く、私にも持ち合わせが無かったので、

配達を頼み、二三日中の支払いを約束しました。

 

二日後、早くも商品が届いたので代金を支払いに行くと、

「問屋から直接送ったので送料がかかりました」

とのこと。

 

 送料?・・・きゅーひゃくえん?

 

「申し訳ありません」

 

 って言われても・・・払うのか?払うのね。。。

と、腑に落ちぬまま、お釣りを貰い店から出ました。

 

・・・

    ・・・

       ・・・

 

どうもしっくりきません。


・・・

    ・・・

       ・・・

 

やっぱり言いに行こうっと。。と、店に戻り、

 

「いらっしゃいませ?」

 

で、

 

 配達はできるか?と聞いたが、支払いが変わるなら連絡をくれるのが筋

 この送料、私は納得がいかぬ 旨、話しました。

 

お若い店長さん、しばし領収書を眺めた後、

 

「そうですね。解りました返金します。お待ち下さい」 と、応じてくれました。


帰り間際、

 言わないで済ませてしまおうかと思ったこと

 でも先代の社長の顔がちらついて引き返したこと 伝えたら、

涙目になってた店長さん。

私もつられて涙目に;

そんなことがありました。

 

もう長いこと思い出しもしなかったのに、ふと蘇った先代の顔。

笑うと歯っ欠けで、愛嬌のある職人気質な親父さんだった。

 

そういえば、

 

買い物に行ったら名乗らないのに名前も住まいもご存知で、

焦って逃げるように帰ったコトもあったっけ・・・;

 ↑ 注:悪いコトして有名だった訳じゃナイです多分・・・念のため;;;

 

そんなこと、あったなぁ・・・そんな先代を知らなかったら、

引き返していなかったかもしれないなぁ・・・

なんて思いながら、

懐かしいような、少し哀しいような、そんな感情に浸りました。

 

買い物に行くって、モノを買うだけじゃなかったんだよね、と、

通販三昧の島暮らしで忘れてた感覚を思い出しながら、

仕事も終わったし、

 ←今回は銅箔貼り

海況を見て帰ります。


未知未踏

2014-03-23 20:38:39 | at 鎌倉

最近、

    友人夫婦から

            「子どもが巣立って夫婦ふたり生活になった」

       と、

           聞くことが増えました。

 

      (@_@;)。。。

 

は~。

 

      そんな歳なんだねぇ・・・。


Endless Remake

2014-03-21 17:12:41 | at 鎌倉

お日さまが出ると暖かく、陰ると何だか寒さ倍増~

春分て、こんな感じでしたっけ?

 

ところで、

二十年振りくらいで再開していた編物リフォーム、遂に完成しました♪

ブツはフード付きのチョッキ♪

元々は、秋に茶箱から冬物出した際見つけたカウチンぽいセーターで、

数年前、何処ぞのバザーで仕入れたお下がりモノ、数百円♪

 

二重編みで暖かく雪模様が気に入っていたのでしたが、

経年劣化で脇の下が擦れて薄くなり、

直すか・・・

と、着手した後、紆余曲折。

 

身ごろと袖をバラし

袖はふたつ合わせてフード分に

少し幅広にしたくて棒編みで脇を足したら

多過ぎ;;;

鈎針で編んだら

ぐちゃぐちゃ;;;

 

ポケットが欲しい

マタギ度はなるべく下げたい;;;

編んでは解き。。。解いては編み。。。

 

設計図を思い描きつつ形にしていくのは絵を描く作業に似ているんですが、

如何せん編物に関しては、自分に蓄積された技が足りず、

このところ、夕飯後から寝るまで毎日編みを繰り返していました;;;

が、

なんとか昨晩完成♪

やったー♪♪♪

 

ちなみに今回のは、リフォームと言っても半分以上はそのまま使用。

ユるぃ簡単リフォームで材料はほぼウチにあったため、経費は数百円^^v

こだわったのは水牛角のボタン♪

 

古いモノはモノがイイ♪し、

新しいモノはなんやかんやで気に入らない、し。

なにより、古いモノが形を変えて復活するのはなんかイイ♪

 

聞いた話ですが、日本人は今、年間数トンもの衣類を捨てているとか?

 

勿体ないよね。

使い倒して天命を全うさせようさ^^v

 


三寒にもほどがある

2014-03-20 21:46:18 | at 鎌倉

今日の雨は寒かったすね;;;

今回のお彼岸中、他に候補日が無いので、雨だけど墓参りへ行きました。

 

雨の墓参りは出来れば止めたほうがイイ。

傘さしながらだと何も出来ないし、

傘ささないと、花も線香もざんぶらこ;;;だし、

寒くて辛くて、

般若心行、途中飛ばしたような・・・?

 

後、帰って来て仕事してたら膝に古壺が乗り込んで来ました。

暖かい・・・・が、塗れん;;;

 

追い出すか?否?


その先に在る大きな穴のようなもの

2014-03-19 19:52:19 | at 鎌倉

谷川俊太郎さんの詩に同感するようになったのは、確か高校生の頃。

ヒリヒリとするような臨場感が堪らなかった。

今でも十分響くけど、あの頃とは比べ物にならない!

それは、今になって思うことです。

 

。。。

 

在鎌倉が長いと、今まで気になっていても出来なかったことが出来るのが嬉しいです。

床も張り替えられたし、自動的に片付けも捗がいきました^^v

 

断捨離がいくら叫ばれても、

捨てられないもんは捨てられないもん。

作品、スケッチ、思い出の数々。。。

 

中でもスケッチは量が多いので迷うところ。

 

以前、思い切って大量廃棄したけど、

コレだけは・・・と、思うものだけは永久保管してます。

 

その中で、先日見つけたのがこの一枚。

 

美大に通っている時に描いた友人の横顔。

隅の方に「もっとかわいくかいて」なんて落書きがあった。

 

良いことも

良くなかったことも

嬉しいと思ったことも

心に突き刺さったことも

そんなことがあった・・・って、

なんとなく靄がかかる、

そんな瞬間を、どう捉えようと、

自分の選択してきた道を活かしたかったら動くしか無い。 

ってかソレ、ニンゲンの癖みたいなもんだと思う。

 

そんなことを言いたくなった。


「皮にはラード肉には寒天粉を入れろ」

2014-03-17 17:25:59 | at 鎌倉

師匠からのアドバイスを忘れないうちに

・・・と、

肉まんふたたび作ってみました♪

 

指示の通り、皮と肉を処理し

小松菜はなかったのでブロッコリーの茎を茹でたの

で、今日のあんは白っぽいす。

筍と肉は先日の余りでOK

今回は調味料ちと多め

オイスターソースを足すなどし肉あんを包みました。

寝かせて・・・

         蒸すっっっ

                 蒸し上がったら

食すっっっ

・・・

 

前のより肉あんがまとまってる♪

 

でも・・・

        なんか・・・、

                皮がにちゃっとする;;;

あんの味も

          何かが大きく違う・・・ような

 

気がする;;;

 

冷めてからもう一度蒸さないと解かんないけど、

 

        なんだろ;;;

美味しい肉まん・・・って

 

                   ナニ・・・?


肉まんふたたび

2014-03-16 11:34:30 | at 鎌倉

昨日のこと。

なんとなく風邪も落ち着き外出したくなったので、

肉まんでも作るか・・・

 

と、毎度お馴染み餅搗き機に粉その他仕込み、

10分ほど捏ねて貰ったら放置し、その間に買い物へ出掛けました。

 

土曜日の鎌倉は凄い人☆

駅前の辺りには行きたくなかったので、

比較的近い長谷の肉屋と八百屋さんへ。

 

 こんちは~肉まん作りたいアル

「ちょうどモチ豚肩ロースのイイのがあるよ」←ロンゲの店長

 

 こにちは~筍ありますか?

「あーそっちの棚」←年齢不詳の店長

 

で、

 

豚肩ロース

小松菜

筍の水煮

別件で蓮根買ってきて、肉まんふたたび作ってみました♪

 

豚肉は50度洗い、白っぽくなるけど気にしない

長ネギみじん切り

醤油

生姜すりおろし を、入れて練ります。

小松菜はさっと湯がき、みじん切り

筍コロコロ とを加え、ゴマ油たらたら~

中身出来た♪

 

暖かい場所で膨らんでいるパン生地を取り出し、分割&包む。

ワックスペーパーに各自乗せ、霧吹き&放置。

目見当でひとまわりデカくなったような気がしたら、

蒸気の上がった蒸し器に入れておよそ15分。

外身も出来た♪

 

ばく・・・

     ん~。。。

 

敗因

 中身の塩が足りない ← 醤油と辛子必須

 中身のまとまりが足りない ← 片栗粉か卵を肉に和えよう

 パンの甘味が強すぎる ← 中身の味が足りないからか?

そして一番気になるのが

 

 「肉まん」的パンチがイマイチ!

 

モノサディアムグルメタイト~は、絶対使わない~!

ので、何か旨味を何か考えようかな~どうしよっかな~

 

ナニか美味しい技をご存知の方!

教えて下さ~い!