美味しいパン♪
美味しいパンが食べたい!
美味しいパンが呼ぶ!何処かで!
そして、美味しいパン!を目指すべく、日夜研鑽・・・
は、さほど積んでいないけど、
美味しいパンをホームベーカリーで作る黄金比率(?)が見つかりました♪
「だ」君のパン焼き土鍋、なかなか火加減が難しく、最近実は放置状態m_mで、
おまかせ度300%のホームベーカリーに舞い戻っていたんだけど、
最初はフランスパンぽい食パンを焼いていたんです。
というのは、材料がとってもシンプルだったから。
とは言え、なんだかいろいろやってみたくなるのが人情ってもん ← ?
あっちこちのレシピを見ては、適当に取り入れてみたりしながら、
紆余曲折。。。
で。
ライ麦粉+全粒粉(どちらかでも可) 30g
強力粉 385g
ドライイースト 6g
グルテン 20g
ぬるま湯 300cc
塩 大さじ1/3
バター ひとかけ
コンデンスミルク たらたらたら~~~
今回は冷凍庫に陣取っていたオレンジピール入れました♪
これが美味い!
HBを使っていることがパンを焼いていることに繋がるかは、
いっちんち山に行っていて、夕方帰って来たら美味しいパンが焼けていたりするのはとっても嬉しい!
と、いうことで、許してちょ;^^
↑ 指も大丈夫ってコトですm_m