御蔵島うつぼ記

うつぼとこつぼの島暮らし

黒子着

2013-06-30 17:36:58 | メカニカル?

これからセッティングします ^^v

コメント (11)

暮れゆく

2013-06-29 18:58:20 | ガイドさん?

今日は午前午後とも山ガイドさんのいち日でした。

水分を含んで色味の深まった苔たちは「ふっくら」♪

森中が、なんだか良い匂いに包まれていました。

そろそろ土日はシーズンかな。



お疲れさま、また明日(^o^)/

コメント

ハマってます de HB その弐

2013-06-28 20:09:30 | 創作food?

パン作りに大活躍なホームベーカリーですが、
小麦粉系のタネ作りに大変利用価値が高いコトが判明してきました!

今日は餃子の皮を作ってみることに。

昼間、テキトーな量の水、粉、塩を入れ、ピザ作りにセットしたら、放置。
今回は1時間半で出来るとのこと。

ピーピーピー…と、出来上がっても、また放置。
だってまだ包まないも~ん。

夕方、

解凍挽き肉を練り、
一日遅れで商店に届いた野菜類から、長葱、韮、
そして庭のアシタバ、
備蓄の干し椎茸を入れ、

練るっ。

件のタネをホームベーカリーから取り出し、

…。
…;;;
柔らか過ぎたかも…;;;

さて。

気を執り成しタネを小分けにし、包み始めます。

やわい;;;
でも包み易い♪
襞が出来ない;;;
饅頭形にしちゃお♪

と、いうことで、


「餃子」というよりは「お焼き」な出来上がりです。
焼くより茹でるが旨かった~^^v

コメント (2)

そして

2013-06-28 10:19:17 | 古壺の部屋

爆睡

コメント

早くも

2013-06-28 09:31:29 | 古壺の部屋

眠る

コメント

おそるおそる~

2013-06-28 09:17:18 | 古壺の部屋

古壺帰って来ました。





…;;;

びっくびくですわ;;;

そーっとそーっと、あちこち覗き込み…敵がいないか…確認。

ひととおり家中廻ったら、
安心し?
たのか?

メシ!


古壺はん、落ち着きまして?

コメント

だれっっっ

2013-06-28 06:52:48 | 日記

それは朝まだ明けぬ午前三時半。

…うわぁぁおおおぅぅお~☆

の唸り声で目が覚めました;;◎◎

古壺?
だれ?

…うゎあおおおおぅぅう~☆
…まあぉぉぅえおおえお~☆

デカイ猫が家の中に居て、古壺と威嚇しあっています;;;

…だれだ~これ?と、電気をつけると、一触即発!ケンカが始まってしまいました!!!

ぎゃぎぎゃぎぎゃ~☆☆☆
ふぎゃぎゃぎゃぎゃ~☆☆☆

取っ組み合い離れ合い、あっちこち走り回ってますが、どう見ても古壺の不利;;;

…チキンじゃなぁ;^^

ガンバレ~、と、応援しながら眺めていたかったのですが、
家中のモノを蹴散らされても困るし…

助太刀に。。。

見たことアル猫。
かなりの貫禄アリ。

古壺がいつも使っている入り口から侵入、後、
入り口が閉まってしまい、出られず家中を走り回っていた模様。

出口を開けて少し脅かしたら、なんなく出て行ってくれました。
賢いね、にゃんは。

で、

古壺?

・・・

・・・

・・・;;;


怖くて逃げたらしいです;^^

私はさすがに早過ぎるので、再び2時間ばかり寝て、さっき起きましたが、
古壺、まだ帰って来ていません;^^


庭のカボチャが咲いてます;^^

コメント

失敗は成功の

2013-06-27 21:17:43 | 創作food?

代替え白子、未だ届きませんので、携帯アップ続きます。

今日午前中は山ガイド。
先週に引き続き、御代が池へ行って来ました。

先週ほどではありませんでしたが、結構な霧。
あまりにも話が盛り上がった?せいか?
池往復で4時間オーバー!

どんだけカメなツアーなんだよ~;;;…って感じですか…;^-^

さて、そのフィトンチットな感じは、追って報告するとして。。。

帰って来て遅めの昼飯。
佳境に入っている《うつぼGoods》の仕上げ、及び事務処理をしていたら、
うっかり夜8時になっちゃいました;;;

お腹空いた…う"~~…っ(;-"-

これからご飯を炊くのは遅くなる…
台所を眺め回し、冷蔵庫を漁り…

う~む。

今日の貨物を当てにしていたので迂闊にも(毎度ながら?)ナニもありません☆

かろうじて納豆、玉葱。

ナニをつくる?

…。

しばし悩みましたが、面倒臭さも手伝って…、

 納豆と玉葱、そば粉のつなぎでかき揚げ

 朝作った肝心のターメリックが入ってない;^^ダルカリー(豆のカレー)
やはり朝の茹でジャガ芋

 夕方突発的に食べたくなって作っておいた人参ゼリー

という献立になりました。


納豆かき揚げは、ちと納豆臭かろうので何かソースを…と、思い、
ケチャップにチリインオイルとレモン入れて。

ケチャップはカロチン不足?を補おうかな?の意
チリインオイルはなんか辛い思いしたいかも?の意
レモンは納豆の臭い消し?の意

んで、ですね。
ソース自体は甘ピリ辛なチリインオイルで旨いんですが、納豆揚げとあまり合わず(;--)

何処の国の料理に当て嵌まるのか?
さえ、よくわからない☆
よくわからないけど次は、納豆揚げに合うソースか、チリインオイル入りトマトケチャップに合う料理

考えよう(^^)v

コメント

2013-06-26 06:34:45 | 日記

携帯からのブログアップが続きます。

朝から小雨な御蔵島。
古壺は早朝5時頃騒ぎ出し、メシもそこそこに出掛けていきました。




水の中に居た記憶がそうさせるのか?
うつぼ、雨の日はなぜか落ち着きます。
しんみりとした雰囲気がモノ創りに向いているからなのかもしれません。

ところで、

販売が遅れていますうつぼTシャツ。
新作がやっと出来上がりそうです。

まずはお馴染み《いるか》バージョン。



色の出し方が微妙過ぎてかなり苦労しましたが、
なんとか完成♪

他には、色で迷い中な《うみ》、色さえも考えてない;;;《もじ》バージョンも順次発表予定です。

出来上がりの《いるか》Tシャツは、アイロンかけて袋詰めてラベル貼って、
今週末から船待ち売店に置いて貰えるよう、

頑張ります♪

コメント

アナクロうつぼケイタイにはまる

2013-06-25 10:28:54 | 日記

イマドキ、
携帯からメール方式でブログのアップが出来るらしいです。

タイトルはどうなるのだ?
画像は思い通りに映るのか?
何より文章はどうなんだ?
コメントはどうしよう 


…?

と、ま、やってみないとわかりません。

なので今回、変なアップになったらソレは…

ちなみに直せません。
だって白子壊れたし。


ドキドキドキドキ;;*_*;;

コメント (2)