「暇があったら読んでみれば?」
「せ」さんが貸して下さった薪ストーブの本。
A4版の本に輸入国産あらゆる薪ストーブが載っています。
'70~'80年代を彷彿とさせる写真が時代を感じさせますが、
内容は現役♪
薪ストーブはもう何年も前に完成した姿にて、
それ以来ペレットストーブだのの新顔は出ているものの、
あまり進化してないらしいですな。
しかし、いろんな工夫がされている。
ウチの時計ちゃんには関係ない話ですが、
ダンパーとかフクリュウ熱とか・・・。
・・・ダンパーって、いきなり崩れる波のことじゃん?
とか、突っ込んだり;^^、していましたが、
どんな薪ストーブでも『慣らし運転』はした方がいいらしい。
ちょっと焚いてみましょう♪
時計ちゃんは、底になんの工夫もされていない真っ平らなので、
大きめのボルトを三個並べ、
魚焼き用の丸いステンレスの網を乗せ、
薪をくべた際、底に空気の流れる道を作ってみました。
奥の丸い場所は壁が二重ですが、
後は一枚ペラペラステンレスの時計ちゃん。
内部の比較的壁に近い方に、煙突を作った際の余りのステンレスを立て、
簡易的に、ですが、手前の壁も二重に。
さて。
新聞紙を一枚、軽く絞り丸めます。
その上に細枝を数本、それに立てかけるように小枝。
一番上にニの腕ほどの太枝を乗せました。
マッチ一本で・・・着火~♪
時計型ちゃんは扉を閉めてしまうと中が見えません☆
扉と、その下の空気穴をあけたままにし、眺めていると・・・、
チロチロ新聞紙が燃え始め、
細枝に火が点き始め、
・・・
おお♪
小枝が燃え始めるのに大した時間はかかりませんでした♪
扉を閉めて、しばし数分。
次に開けたら、太枝にも火が移って燃え始めています♪
うにゃら~♪♪♪
最新の画像[もっと見る]
- ご無沙汰ですー‼️ 3週間前
- ご無沙汰ですー‼️ 3週間前
- ご無沙汰ですー‼️ 3週間前
- ご無沙汰ですー‼️ 3週間前
- ご無沙汰ですー‼️ 3週間前
- お知らせ 7ヶ月前
- お知らせ 7ヶ月前
- しらたき開いた毎日開いた🎵 1年前
- しらたき開いた毎日開いた🎵 1年前
- しらたき開いた毎日開いた🎵 1年前
2 コメント
コメント日が
古い順 |
新しい順
- すっごく (まーさま)
- 2011-11-22 10:14:59
- あったかそう。うーん。寒い冬にぴったりですな。
- 返信する
- ふふふ (ふふふ)
- 2011-11-25 16:40:17
- ふふふ♪
- 返信する
規約違反等の連絡