♪ 卯月の非日常 ♪

旅ブログです。主に海外と沖縄をご紹介。

沖縄旅行記 二日目 「うりずん」で夕食

2012年07月21日 09時27分12秒 | 国内旅行記 沖縄

 

 

夜は「那覇」で人気の居酒屋さん「うりずん」へ。
47酒造所の泡盛が楽しめるという「マニアにはたまらない」居酒屋さん。

那覇市安里388-5
098-885-2178
夕方5時半から24時まで
第二、第四日曜日

車内温度が低く、外が高温多湿なのでどうしてもカメラが曇ってしまう。

店内は満員!
その上、まだお客さんがぞろぞろ入ろうとする。
予約は絶対のようです。

付きだしの煮物、おいし~い。
こんな味付け嬉しいわ。

「足てぃびち 840円」

豚足、とろけるようです。
沖縄では昆布も一緒に煮込むよう。
コラーゲン好きな女性にはたまらない。
塩気があっさりめなところがポイント。

もずく酢(ちゅらなびのサービスの一品で無料)

太いもずくです。
沖縄のもずくはホントに旨い。
酢もきつすぎず食べやすかったです。

ジーマーミ豆腐(ちゅらなびのサービスの一品で無料)

とろけるようだ・・・・旨い。
これなら豆腐嫌いな人にも絶対ウケる。 

「島らっきょうの天麩羅 525円」

「らっきょう」といえばそうなんだけど、メニューにも説明されていたように「エシャロット」という感覚に近い。
軽くてサクサク食べられる。
口にらっきょう臭さはちっとも残らない。

「ドゥル天 525円」

おお!これがかの有名?な「ドゥルテン」ですか。
見た感じ、子供のおやつのような・・・・。

田芋(ターンム:里芋みたいなもの)、豚肉、しいたけ、かまぼこ などを練り合わせて揚げただけ。
とにかく重い。
重量級のメニューだ。

これ1個でお腹がぐーんと膨れる。

美味しいというか懐かしい味。
やっぱおやつにもってこいだな。

気になってオーダーしてしまった・・・・

「島豚ソーキの塩焼き 1050円」


部位はあばら。
塩気はちょっと濃いめ。
美味しいんだけどちょい飽きるね。
ビールは必須アイテムです。

「沖縄でとれたうにの刺身 1000円」

ええ!たったこれだけ?
衝撃的盛りつけ。

味はまろやかな雲丹でクセがほぼ無い。
濃厚さを求める人にはNGかも。

 

全部美味しい・・と言えるかはわかりませんが、確かにクオリティの高い居酒屋さんでした。
今回は次の日のことを考え 泡盛は飲まなかったけど、オリオンビールでカンパイしました。
古酒(クースー)に興味がある方は絶対にいったほうがいいですよ!

お店の中が泡盛の香りで最高!

 二人で5300円ほどでした。


 

 おやつに イオンの中にあった「Jimmy's」という沖縄で有名なケーキ屋さんに立ちよりました。

「ケンミンSHOW」で紹介されていた・・「ジャーマン」というケーキ。

白い部分はココナッツ。
想像以上にしっとり、ほのかな甘さ。

下のスポンジはチョコレート。
バニラクリームがひっそり忍んでいる。

結果として旨いと思う。
もちろんこの1カットだけに限るが・・・。

 

ホテルの朝食」に続く・・・