グラスボートで楽しんだ後、こちらの「中本鮮魚店」さんを訪れました。
「てんぷら」で有名なお店です。
いつも行列でかなり待たなくてはならないらしいです。
オープンと同時に向かったんですが、すでに3-4人ほど並んでいました。
その場で揚げたてを食べられる幸せ!
イカ天ぷらには目がないわたし。
そしてこのお店の看板メニュー もずくの天ぷらです。
もちっとした衣、スナックのような軽さ。
主人、大絶賛。
ふんわり磯の香りが口に広がります。
ちょっとお好み焼きにも近い風味が・・・!
他には、さかな(この日はマグロ)ともちもちポテトを食べ(どちらも美味!)、
黒糖のサーターアンダーギーを持ち帰りました。
値段もリーズナブル!
これは近くに欲しいお店ですね。
☆ 天ぷらで「食欲中枢」を刺激された・・・・(^_^;)
奥武島から再度本島に戻り、橋のふもとにある「くんなとぅ」へ。
さっきの「奥武島」のもずくにすっかり魅せられ再度もずく料理を・・。
これでもかと「もずく」が売られています。
生もずく・・全国発送可。
さすが沖縄!定食に力が入ってます。
生もずく お代わり自由??
素敵!
海を、漁港を見ながら 生暖かい風を感じながら・・・食事タイム。
私は比較的お腹いっぱいだったので、ひとつだけオーダーし半分こすることにしました。
「もずくそば(小)」550円のくせにものすごいサービス。
もずくジューシー(14時までのサービス)、
もずくゼリー、酢もずく、生もずく・・・とにかく「もずく」づくし!
すごいボリュームじゃないか・・・・汗。
単品で再度「もずく天ぷら 50円」に挑戦。
島の美しさ、太陽の輝き、海風、波・・・・
どれもがこの食事にプラスされて 美味しさ倍増。
もずく天ぷら は、さっきのものよりも 本格的な天ぷらといった感じでこちらも美味しい。
酢もずくもスキだったんだけど、やっぱ一番気に入ったのがこちらの「もずくゼリー」。
お土産にチョイスするほど。
しっかし・・・要冷蔵・・・なかなかハードルの高い土産だね・・・。
これで760円なり。
大事に持ち帰りました。
次は「屋宜家 やぎや 」で昼食を・・・・<まだ食べる・・旅腹