塩糀がたっぷりあるので、いろんなモノを漬けてみてるんだけど
ちょっとヒットだったのが、オクラ。
オクラとインゲンを茹でて、別々に塩糀で漬けて。
この時期、お弁当に野菜を入れるのって限られてくるでしょ?(誰に言ってるんだ)
なので、塩糀に漬けて腐敗防止的な意味で。
オクラは軽く1日漬けて、糀を洗い流し、少量のごま油で炒める。
(ここポイント!※水分を飛ばして腐敗防止)
で、仕上げにまたたらーり少量のごま油と少量のお醤油。
めちゃくちゃ旨い!!
ごま油の風味とお醤油の香りがイイ! これ、お弁当に最適かも。(自画自賛)
インゲンは同様に糀を流して、竹輪を同じ大きさ(千切りっぽい感じ)に切り
イメージはチンジャオロース風。塩糀の塩加減にもよるんだろうケド、味付けは大好きな黒胡椒のみでOK!
竹輪って練り物だから、恐ろしい量の砂糖が投入されているし、塩糀の塩っ気とでちょうどイイ感じ。
これもお弁当のおかずに最適だぜぃ。
広がる広がる、塩糀の世界。v( ̄ー ̄)v
そして更に世界を広げるべく、醤油糀も・・・ to be continued
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