VIVIEN住生活総研

住生活ジャーナリストVivienこと藤井繁子が、公私を交えて住まいや暮らしの情報をお届けします!

SHIZUO Tokyo

2007年03月20日 | Friend
レストランへ顧客管理などのシステムを提供している会社にお勤めの後輩、マッキー(写真右)に誘われ
銀座の並木通りにある「SHIZUO」でランチ。 彼女のお取引先で超オススメの店を、時々誘ってくれるので楽しみにしている。

ビルの8階で並木通りに面しているので、意外と銀座の喧騒も無く空が気持ちよい空間。
   
川尻総支配人が現れ目に飛び込んで来たのは‘Switch!’の赤いバッジ。(私の職業病か…!?)
「オール電化ですか?」と聞くと「はい、オープンキッチンになっておりますので熱気の無い電気に」と
シェフが立っているカウンターを紹介してくださった。(写真中) カウンターは一部、個室用に区切られているので接待にも良さそう。

インテリアは萌黄色のチェアーが今の季節にぴったり。 清潔感のある雰囲気はお料理の食器にも感じられる。
 
 
マッキー曰わく「これglassstudioのお皿ですね」厚みのあるハンドメイドガラスに薄い水色が、ギリシアの海を彷彿させる。

ランチは薔薇の香りが珍しい食前ジュースと海の幸の前菜で始まり
魚は鯛のグリルに、牛肉も丁度良い分量に菜の花・蓮根・竹の子など大好きな野菜が添えられ嬉しいバランス。

シェフの井上静男氏は赤坂迎賓館の元料理長でフレンチがベースだが、日本らしい季節の素材を使ったアレンジが食べやすい。


お食事に満足した私達は、心地よい時間の中で食後も延々と話し込んでしまった…
帰りには、白金にある「Erica」のチョコまでプレゼントしてくれたマッキー。 また、素敵なお店を紹介してね!