VIVIEN住生活総研

住生活ジャーナリストVivienこと藤井繁子が、公私を交えて住まいや暮らしの情報をお届けします!

そば打ち大会!at 葉山garden

2008年05月10日 | 湘南・逗子の暮らし
逗子市まちづくり審議会の関係者が葉山委員の御自宅に集まって〝そば打ち〟パーティをする事になった。
何でも、柳沢会長と葉山委員が共に〝そば打ち〟を趣味(業?)にしておられると言うことで、「じゃぁ食べ比べしましょう!」という経緯。

葉山にある葉山邸。アプローチからして立派な御宅。生憎の雨・・・素晴らしいGardenでのパーティができなかったが

お庭に面した大きなピロティが「貝がらテラス」と名付けられ、お店のような空間になっている!!雨をしのいでOutDoorパーティ。

築30数年というモダンな建築、さすが創業100年を迎える老舗葉山工務店
テラスにはBarキャビネットが造作され、檜の一枚板で造られたLongカウンターも! 右は、そば打ち用収納。
つゆ用「かえし」が壷にストック

米国製の大型グリル(今日はローストビーフ)、スモーカーには葉山家特製ダレでスペアリブをビールで蒸し焼き!

新鮮なお刺身とお野菜などの煮付けは御近所の支出し、このお酒は「葉山衛司御用達」と銘入り!
グラスは皇居内の売店でしか手に入らない菊の御紋入り、皇室のお仕事も請負われる葉山工務店。

漁師さんから直仕入れの活けサザエは、刺身&つぼ焼で。肝が新鮮で美味しい!

委員の皆さんに、そば打ちの師匠も加わって・・・あれっ?K氏が居ない?


さて、これからが本番のそば打ち! 柳沢会長がそば打ち師のイデタチに変身!? 都市計画を論じる時より目が真剣・・・

柳沢会長は十割そば。手際良く混ぜる姿に八木委員も関心。 お道具は勿論持参で。 こんなに細く切れるんだ~

既に朝から打たれた葉山さんのそばと、大きな鍋で茹でて、ざるそばの出来上がり!

まずは、十割の“柳沢そば”からいただきます!
そばの味が分からない関西人の私でも分かる、そばの風味と舌触りがしっかり。
“葉山そば”はツルツルと食べやすく、甲乙付け難い美味しさ!交互に楽しんでお腹一杯、ご馳走様でした!

野口委員は環境ボランティア活動、『田越川の大掃除』への参加呼びかけチラシを持って。
 ●6月8日(日) 13:00~16:00 [13:00集合場所:逗子市役所前・JR東逗子駅前]
   ~ お問い合わせ: NPO海岸クラブ 046-871-5903 ~
夜も更け、肌寒くなりグリルを囲んで暖を取る。
‘まちづくり’と‘そばづくり’、何か奥深い共通点がありそうだが・・・引き続き、柳沢会長に御指導頂きながら考えてみるとしよう。


2 コメント

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はじめまして (ラベンダー)
2008-08-03 16:34:29
本日、葉山散策に行った際に、閑話塾の事を知り、こちらのページを拝見させていただきました。貝がらテラスは、一般の私でもお邪魔することはできるのですか?みなで得意なことを披露しあい学びあう皆様にご一緒できることができたら幸せと存じます。
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コメント有難うございます。 (Vivien研究員)
2008-08-05 20:48:46
ラベンダーさん、コメントを有難うございます。

「貝がらテラス」のご主人、葉山工務店の葉山社長に確認しましたところ
閑話塾は会員紹介だけで運営されているようで
その中のグループで蕎麦打ちの会を[貝がらテラス]で運営されているということ。
なので一般の方が参加できる形式にはしていないようです。
(ビジターは会員の紹介によるスピーカーとしてお招きするようですが)

今回の私達は、葉山さんが委員をしていた審議会の懇親会ということで
ご自宅を場に提供頂いた次第です。閑話塾は、ハイソなインテリ(?!)の集まりに見えますねぇ~
私もいつかは葉山さんにご案内頂こうと思いますが、人間的にまだまだデス!
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