日本茶とお茶の間

お茶の間を復活させたい思いから、日本茶に関連する情報などを発信し、みなさまとの情報交換の場にしていきたいです。

☆8日は大切な日☆

2017年11月08日 20時47分53秒 | 晩茶人日記

日に日に冬めいてくる今日この頃。
庭の木々もすっかり葉を落とし、
通りではそろそろ冬囲いの準備でしょうか。

今夜は、珍しく6年前のお茶会を思い出しています。
始めて、自然茶に出会った時の事を・・・、
お茶を生業として10年が経った頃です。
このまま、続けていけるのだろうか、
私なりに悩んでもいたのです。
自問自答を繰り返す、そんな毎日だったのです。

そのような時でした。
札幌八剣山にて、自然茶の会が行われるので
ぜひに、と友人が誘ってくれたのです。
このお話は何度も書かせて頂きましたね。

あの時、近藤先生にお会いしていなければ
今の私はいないのではとさえ思います。
強烈な、鮮明な輝くようなお茶時間でした。

あの時から、10月8日は節目として
何度もお茶の会をさせて頂いております。
いつも、喜んで泣いて・・・

さて、今回は
初めての、久八茶会を企画させて頂きます。
8日ではありませんが、久八はいつも八を抱えておりますもの(笑)
いつでも、どこでも、大切な8と心しております。
このことを、お伝えしたかったのですね



★自然(じねん)、古今をまたぐ茶の調べ★

11日23日11時~14時まで
場所は、もちろん『久八』です。
参加費、3000円

この日は、いつもとは違うお弁当とお菓子が創られます。

今から、わたくしもドキドキわくわくしております

どうぞ、楽しみにお出かけくださいませ。



今夜も最後までお読み頂いてありがとうございます。


晩茶人 和





☆★思い出を振り返って★☆
2013年・秋・(タイトル)豊かな時間今日を今を生きて皆さま、こんばんは。お久しぶりにブログに向かっています。おかげさまで毎日、充実の時間を過ごしています。今日......

☆本日もありがとうございます☆

2017年10月21日 20時39分49秒 | 晩茶人日記


菊香る季節皆さまいかがお過ごしでしょうか。
久八がオープンして3週間が経ちます。
少しづつ、お客様が増えてきたように思います。
もう既にリピーターになってくださった方も・・嬉しいです。
お友達を、連れて来て下さったのですね。
うーん、今日はメニューのご紹介をしようと思っていましたが、
詳しいコピーを忘れてしまいました。

一の膳は鶏肉
二の膳は黒豚となっております。

ウエルカムティーはばんばら茶がガラスのポットで出ます。
一の膳は煎茶、二の膳は抹茶が付きます。
季節のお菓子も添えてお楽しみ頂けますよ。

毎日、ばんばら茶を扱い大好きな急須を眺めております。
もう、それだけで幸せですね。
そして、美味しいって言って頂けることが嬉しいです。
これでもかって、お茶を美味しく淹れる方法を駆使しています。
とはいえ、お茶のお好きな方は千差万別淹れ方が違うのですもの、
お好みに合うかどうかは、今後重要な課題です。
先ず、お勧めのお茶にトライしているところです。
もし、お好みが違っていましたら仰ってくださいませ。
皆様に喜んで頂きたいのです。
お茶って美味しいねって言ってもらえることが、
わたくしの最高の喜びなのですもの

本当は、ここまで来て嬉しいことが沢山ありまして
ご報告したいなと思いましたけれど、今回は胸にしまっておくことに致します(笑)

今夜は、感謝の気持ちをお伝えしてご報告に変えたいと思います。

皆さま、ありがとうございます。

晩茶人 和