ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

はんぺんも使ったひりょうずのおうちごはん

2014-08-05 07:48:31 | おうちご飯

おはようございます。

 

昨日はブログ書いてるとき

急に消えたりしてあせりました。

今日はそんな事ありませんように!と願いながらの更新です。

 

お休みの昨日は

貸農園に収穫に行ったり

仕事関係の方たちと連絡をとったりして

元気を充電できたので

今週も暑さに負けず頑張れそうです♪

 

さて、そんな日のおうちごはんは

冷蔵庫で出番を待っていたはんぺんも使った

ひりょうず(がんもどき)の晩ご飯でした。

 

水切りしたお豆腐とはんぺん、片栗粉,卵をフ―プロで合わせ

収獲してきて茹でた人参や 

さっと煮たひじきを投入

じっくり揚げました。

レモンでさっぱり頂きました。

 

他に肉じゃがを煮ました。

人参と玉ねぎ、じゃがいもを炒めた後味付けし

圧力鍋で1分、そのまま冷ましたものですが

玉ねぎが煮崩れていました(*^_^*)

やはり貸農園で採れた茹でたオクラは

食べる直前混ぜて煮汁を絡めて頂きました。

野菜が沢山収穫できるので

メニューを工夫して

同じ素材でいかに変化をつけるか・・・頭の体操ですね、ガンバリマス

 

いつも応援ありがとうございます。

更新の励みになっています。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村