ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

きゅうりの様子とピーマンの使い道

2014-08-09 08:13:40 | おうちご飯

おはようございます。

 

今朝はきゅうりの話題から。

 

プランターに2株植え

フェンスに絡ませて育てているきゅうりですが

二日にⅠ本くらいのペースで順調に収獲しています。

 

他にも6月頃 次女がもらってきたゴーヤの苗も

植える場所に悩み

プランターに植えきゅうり近くのフェンスへ誘導・・・・

 

ご想像の通り

両方が絡み合って混線模様です。

今朝はフェンスの向こう側に生ったゴーヤをみつけました。

っで、きゅりとのツーショットも。

   

プランター野菜では今の所一番元気です。

 

そして昨夜のおうちごはんです。

昨日朝収穫したピーマンですが

ナスと味噌炒め?青椒肉絲?肉詰め?・・といろいろ考えて

結局こちらに。

 

ピーマンのポタージュスープにしました。

二人分でピーマン4個使いました。

ピーマンを一人2個食べるのは結構大変だけど

スープにすればさらっといけますね。

ピーマンが沢山採れる今、オススメです。

 

 

それから先日作ったバジルソースを使ってパスタ。

バジルソースを作るときニンニクを入れなかったので

オリーブオイルにニンニクの香りを移し

ベーコンを炒め 火を止めてソース、塩コショウと絡めました。

ソースに入ったクルミがコクを出して 美味しかったです。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村