おはようございます。
小雨が降ったりやんだりの どんよりした空です。
仕事帰りに寄ったスーパーで
「このまま秋になっちゃうのかしらね~?」
「もう一回くらい残暑が来るんじゃない~?」などと言う会話が聞こえてました。
まだ暑かった先週の土曜日(23日)、
夫はポットに 数種類の冬野菜の種を蒔いていました。
昨日 我先にと白菜の芽が出そろってました。
アブラナ科の野菜、発芽が早いです。
発芽率100%?と言うくらいの大量発芽でびっくりです。
「蒔きすぎ~」という声?
虫が付きやすので写真後ネットをかけておきました。
本葉が出てきたら一回目の間引きをしようと思います。
これの水やり担当になったので 朝忘れないようにしないと!!
白菜の発芽が出そろった日の晩ごはんです。
久しぶりに 揚げ物にしようと思って選んだ大和芋。
すりおろして 海苔でまいて(くるんで)揚げました。
大根もたっぷりすりおろして
おろしポン酢で頂きました。
パック入りの生湯葉はわさび醤油で。
チンゲン菜の玉子とじ汁や冷蔵庫の残り物を並べての
のんびりおうちごはんでした。
いよいよ冬野菜の準備の時期になってきましたね。
頑張って育てた割に不作でがっかりの事も沢山ありますが
それ以上の楽しみや喜びも経験できるので
準備期間を充実させたいと思います。
訪問ありがとうございます。
ポチッと応援のクリックお願いします。