ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

冬野菜作り始動と大和芋を揚げておうちごはん

2014-08-27 07:44:56 | 水菜 葉物野菜

おはようございます。

小雨が降ったりやんだりの どんよりした空です。

 

仕事帰りに寄ったスーパーで

「このまま秋になっちゃうのかしらね~?」

「もう一回くらい残暑が来るんじゃない~?」などと言う会話が聞こえてました。

 

まだ暑かった先週の土曜日(23日)、

夫はポットに 数種類の冬野菜の種を蒔いていました。

 

昨日 我先にと白菜の芽が出そろってました。

アブラナ科の野菜、発芽が早いです。

 

発芽率100%?と言うくらいの大量発芽でびっくりです。

「蒔きすぎ~」という声?

  

虫が付きやすので写真後ネットをかけておきました。

本葉が出てきたら一回目の間引きをしようと思います。

これの水やり担当になったので 朝忘れないようにしないと!!

 

 

白菜の発芽が出そろった日の晩ごはんです。

 

久しぶりに 揚げ物にしようと思って選んだ大和芋。

すりおろして 海苔でまいて(くるんで)揚げました。

大根もたっぷりすりおろして

おろしポン酢で頂きました。

 

パック入りの生湯葉はわさび醤油で。

チンゲン菜の玉子とじ汁や冷蔵庫の残り物を並べての

のんびりおうちごはんでした。

 

いよいよ冬野菜の準備の時期になってきましたね。

頑張って育てた割に不作でがっかりの事も沢山ありますが

それ以上の楽しみや喜びも経験できるので

準備期間を充実させたいと思います。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村