ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

今年初、空芯菜を使っておうちごはん

2014-08-21 07:48:18 | おうちご飯

おはようございます。

朝から強い日差し、今日も猛暑日のようです。

 

我が家のプランター菜園ですが、

唯一の葉物野菜の空芯菜は

先客に食べられてしまい残念な姿です。 今朝も犯人(犯虫?)が食事中でした(-_-;)

         

以前から庭で写真のようなおんぶバッタをよく見かけたので

苗がまだ小さい時

貸農園に半分を移して植えておきました。

(10日位前の写真です)

  

昨日、帰宅後の夫が 収穫に行ってくれたので(写真撮り忘れ)

それを使ってしめじといっしょに中華炒めにしました。

ニンニク、ウェイパー、塩コショーを使ってます。

 

久しぶりの鶏のさっぱり煮は大根、茹で卵もいっしょに煮ました。

酢、醤油、みりん、酒、だし汁、は同量ずつ、砂糖で甘さ調節し煮ました。

潰したニンニクと生姜が入れてあります。

みりんを入れたので

さっぱりと言うよりこっくり煮になりました。

大根が一番人気(*^_^*)、美味しかったです。

 

朝作っておいた ピーマンとジャコとかつおぶし少々の炒め煮

タカノツメが効かせてあります。

 

相変わらず 小さ目トマトのある昨夜のおうちごはんでした。

 

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村