ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

埼玉青大丸なすを使っておうちごはん

2014-08-07 07:43:58 | おうちご飯

おはようございます。

 

昨日は出勤して駐車場に車を止めた途端

車に不具合が生じ、

ディーラーさんに来てもらうという事態が起きました。

もちろん健康もそうですが、

毎日何事もなく生活できていることのありがたさを

改めて感じた日でした。

 

今日から又しばらく代車通勤キンチョウシマス

どの車でも自由に乗りこなせる自分だといいんですけどね~(@_@;)

 

 

さて、そんな日の夜は

この日作ったトマトピューレを使った

グラタンのおうちごはんでした。

 

つぶしたニンニクでグレープシードオイルに香りを移し、

朝収獲した埼玉青大丸なすとズッキーニ(写真はきゅうりです)、豚肉を炒め

ローリエ、 トマトピューレ、コンソメを投入 煮込み

塩、コショウで味を調えました。

 

埼玉青大丸なすって 炒めるとトロトロになるんですよね。

   

 

スープ仕立てのグラタンになりました。

 

ピューレを作る時一緒に使った

ミニトマト ピンキーイエローの甘さがいい仕事をしてくれてました。

 

野菜室で渋滞しているトマトを使って

ピューレ作りに又励もうと思います♪

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村