ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

秋ナスを使って。

2014-10-02 08:10:47 | おうちご飯

おはようございます。

爽やかな朝です。

 

今朝はプランター野菜を収穫しました。

ピーマンはこの時季生長が遅いので

硬くならないうちにと思い 小さ目ですが収獲です。

 

オクラは大きくさせ過ぎ(写真上に乗ってる2本)です。

硬いのは収穫ではさみを入れるときに

「ジョリッ」とした感触でわかりますよね。

かわいそうだけど処分です(^_^;)

 

そして昨夜のおうちごはんです。

昨日の朝採りの秋ナスは

油で焼いていただきました。

秋ナスは軟らかいので すぐに火が入りますね。

ナス4本で、オイスターソース大1、醤油大1、砂糖1/2, 、酒大1、タカノツメ1本で作ったたれを

焼いたナスに絡めました。

それときゅうりとわかめとホタテの酢の物

酢、砂糖、塩、だし汁、すりおろし生姜を目分量で(^_^;)

大盛りになっちゃいました(器が小さすぎ~)

冷凍餃子とある物野菜のスープ。

和洋折衷、野菜たっぷりの晩ごはんでした。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村